18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Фотосъемка на вокзале Пермь II, прокуратура и посрамленные скептики

  • 30 мая 2011 14:14
  • 0
  • 82

Разрешена ли фотосъемка на железнодорожных вокзалах? И как бороться с произволом охраны.

Данил Снигирев, фотограф

Железнодорожный вокзал Пермь-2 — стратегический объект. По крайней мере, так утверждают все те, кто так или иначе с ним связан, поэтому фотографировать внутри категорически запрещено. Конечно, можно достать из кармана новый iPhone и тихонечко заснять все, что захочется, однако, жизнь становится намного сложнее, когда вместо этого у тебя в сумке лежит зеркальная фотокамера и ты намерен пустить ее в ход. Наперерез вам сразу же бросятся охрана, милиция, работники вокзала и бабушки, которые всегда оказываются в местах будущих заварушек. «Снимать нельзя! Нам плевать на законы, у нас тут свой закон!» — ответ на все будет один. Но давайте будем последовательны. Все далеко не так уж плохо.    

Началось все с того, что московские фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский решили запустить проект «Страна без глупостей». В рамках этого проекта нашлось место и фотографированию, вернее, запрету на съемку в некоторых «стратегических» местах: вокзалах, бизнес-центрах и супермаркетах. На запрос в транспортную прокуратуру «Почему нам не разрешают снимать железнодорожные вокзалы?» фотографы получили ответ: по закону любительская фото и видеосъемка разрешены, никто не имеет права препятствовать ее осуществлению. 

Такая маленькая, но важная победа меня заинтересовала (да и не только меня, оказывается, подобные акции-фотоотчеты проходят по всей России, страна ведь большая, а самодуров-чиновников в ней столько, что тысячу метел сломаешь, пока весь мусор выметешь). Я вооружился своей камерой, сделал распечатки официальных разрешений от транспортной прокуратуры города Москвы и от дирекции ОАО «РЖД». Еще взял с собой друга, а то мало ли, всякое бывает.

Проходим на вокзал, рамка пищит, но никто из полицейских даже не чешется. Ладно, это дело второе. Стоим в зале, я достаю фотоаппарат и начинаю снимать. Кадров получилось не то, чтобы много, минут десять я спокойно бродил, снимал бомжей и девочку с шариком, хотел было уже подняться на второй этаж, дабы запечатлеть монументальный вид фойе, и в этот самый момент меня приняли. Полицейский сказал, что снимать нельзя, на что я спросил его: «И даже для личного пользования?»

Меня обвинили в том, что я сфотографировал все входы и выходы (а на входах и выходах, надо думать, сидят полицейские и доблестно «выполняют» свою работу), если бы в моих руках была убогая мыльница, то никто бы и не подумал меня останавливать. Мне же сказали, что у меня профессиональная зеркалка, значит я снимаю не для личного пользования. Когда достал документы, произошел примерно следующий диалог: 

Полицейский: Я в другом ведомстве у меня другие законы

Я: Что законы РЖД на вас не распространяются?

Полицейский: Ты другие законы читал?

Прониклись? То ли еще будет! Дяденька искренне заботился о моем благополучии:

Полицейский: С милицией лучше не связываться ты же знаешь

Я: Знаю, но я же прав?

Полицейский: Может быть и прав, но мы сначала твою карту в микроволновке поджарим и три часа личность устанавливать будем, а потом не будет нужного специалиста на месте, а он на вызове, ну долго просидишь, понимаешь?

Но у меня на руках же еще бумага с разрешением от Самого главного мужчины в «РЖД»! И с этой штукой мы идем к заму начальника вокзала, или как там это правильно называется. Естественно, мои документы он смотреть не стал, заявив, что никаких съемок и точка. Под шумок меня аккуратно вывели с вокзала, мы с другом грустно постояли на площади, и решили, что так дело не пойдет.

Итак, что нужно делать, если вы уверены, что закон на вашей стороны, как бы пафосно это не звучало? Вы берете листок бумаги, ручку и пишете заявление в прокуратуру. В которой излагаете суть проблемы. Согласитесь, это не сложно? Через некоторое время мне пришел на руки ответ от прокуратуры Пермского края о том, что заявление рассмотрели и перенаправили в краевую транспортную прокуратуру. Еще через несколько дней со мной решил встретиться прокурор. Он рассказал мне, что дело интересное, что скептики будут посрамлены, на вокзале инициирована проверка, меня обо всем оповестят. 

А потом пришел вот такой вот ответ: «Сообщаю, что Ваше обращение о законности производства фото съемки в местах обслуживания пассажиров вокзала Пермь-2 для дальнейшего использования фотографий в личных целях, поступившее в Пермскую транспортную прокуратуру из Прокуратуры Пермского края 10.05.2011, рассмотрено. По результатам рассмотрения обращения сообщаю, что Ваши доводы о нарушении работниками вокзала Пермь-2 порядка производства фотосъемки в местах обслуживания пассажиров вокзала Пермь-2 нашли свое подтверждение. В адрес начальника вокзала Пермь-2 Пермской транспортной прокуратурой направлено представление об устранении нарушений закона.
С результатами рассмотрения представления Вы в праве ознакомиться в Пермской транспортной прокуратуре.
Заместитель транспортного прокурора, младший советник юстиции: Е.В. Баяндин».

Дата. Подпись.

Морали в этой истории нет. Это вроде бы как моя и общая маленькая победа над дурацким режимом чинуш. Разбор полетов, конечно, еще не закончен, однако меня уверили в том, что через две недели всему персоналу вокзала Пермь-2 будет разъяснен закон о фотосъемках. Я же со своей стороны обязательно схожу и проверю то, как они усвоили материал.

Новости по теме:

РЖД предлагает фотографировать вокзалы

Фотографы обсудят тонкости «Фотоувеличения»

В Березниках фотограф получил 400 тыс. руб. за нарушение авторских прав

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.