18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Уборка снега: подрядчики не справляются, а власти продолжают им угрожать

  • 15 ноя 2011 13:04
  • 0
  • 158

Неделю назад, выпал первый снег и улицы города стали непроходимы. Естественно, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков поручил начальнику управления внешнего благоустройства Виталию Неганову собрать всех ответственных чиновников и подрядчиков, а также принять меры по ликвидации недостатков в течение суток.

Неделю назад выпал первый снег и некоторые улицы города стали непроходимы. Естественно, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков поручил начальнику управления внешнего благоустройства Виталию Неганову собрать всех ответственных чиновников и подрядчиков, а также принять меры по ликвидации недостатков в течение суток.

«Общая оценка – «три», кое-где – с минусом. Конь не валялся на Плеханова, Снайперов, Закамской, хотя контракты по всем этим улицам есть. Остановочные комплексы, мало того что не чищены, кое-где завалили отвалами. Вывоз снега или не организован, или организован не по-людски, с ленцой. Необходимо кого надо, штрафовать по полной, а самое главное – полноценно войти уже в зимний период. А то у ряда подрядчиков ментальность отстает. На дворе ноябрь, а они, судя по всему, думают, что август», - написал в своем блоге Маховиков.

В понедельник, 14 ноября, Неганов отчитался о результатах инспекционного объезда микрорайонов. Проверяющие оценили качество уборки снега на проезжей части и на тротуарах на «троечку»:

Уборка снега: подрядчики не справляются, а власти продолжают им угрожать

Так, по словам Неганова, проблема только что выпавшего снега была оперативно решена в Ленинском, Кировском и Дзержинском районах. В пресс-службе УВБ особенно похвалили таких подрядчиков, как «Камаснаб» в Кировском районе и «Спарго», отвечающее за микрорайон ДКЖ, Парковый и Заостровку.

Но не все подрядчики услышали угрозы Анатолия Маховикова.

Однако «СМУ-34» и «ДПМК» не вняли словам главы горадминистрации. Больше всего проверку огорчила ситуация в Индустриальном, Свердловском районах и Новых Лядах.

«Работу подрядчикам необходимо налаживать так, чтобы был виден результат: проезжая часть чистая от бордюра до бордюра, тротуары подметены и подсыпаны. Работа техники должна быть заметна не в отчетах, а на дорогах», - дал свой комментарий Виталий Неганов.

Также глава управления внешнего благоустройства подчеркнул, что приоритет отдается ночной уборке. Однако у подрядчиков, как и прежде, возникают трудности с уборкой парковочных карманов. Пермяки продолжают оставлять на ночь свои автомобили, несмотря на убедительные просьбы администрации города. В управлении благоустройства не исключают, что мешающие машины будут эвакуировать, как это делали в прошлом году.

В Перми из года в год повторяются одни и те же проблемы. Так в ноябре 2010 года пресс-служба администрации города охарактеризовала ситуацию по очистке дорог и вывозу снега характеризуется как «довольно сложную, но не критичную». А в декабре 2010 года Анатолий Маховиков вообще заявил: 

Уборка

«Чувствую, что уже пора бить не только рублем, но и лопатой. Ужесточайте санкции, наказывайте без малейшего снисхождения, а если не доходит с первого раза - идите на расторжение контрактов, и нанимайте тех, кто хочет и умеет работать». Причем, в марте 2010 года произошло абсолютно тоже самое.

В целом, городские власти грозятся жестоко наказать халатных подрядчиков не в первый раз. Иногда администрация переходит от угроз - к делу. С января этого года из-за некачественной уборки снега сумма контрактов с подрядными организациями сократилась на шесть млн руб.

В России снег, это стихийное бедствие. Сложная ситуация с уборкой улиц сложилась в Казани. В прошлом году из-за плохой уборки снега город стал одной большой пробкой. Как потом выяснилось, не вся техника была готова к зиме, сообщает «Комсомольская правда».

Однако в этом году председатель внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев пообещал ужесточить контроль. По его заявлениям, улицы города будут даже перекрывать на время уборки снега.

«Кто нас подведет этой зимой «голову отвернем». Земля под ногами гореть будет у тех, кто не справится. Ни работы, ни бизнеса никакой не найдете в городе», - пригрозил Куляжев.

А Москву пугает не снег, а гололед. И справляются они с ним вполне успешно. Правда столичный метод вызывает опасения у некоторых специалистов.

По мнению известного эколога, советника Российской академии наук Алексея Яблокова, реагенты, которыми зимой посыпают улицы Москвы, не только портят обувь и ускоряют коррозию автотранспорта, но и наносят вред здоровью людей и животных, а также небезопасны для деревьев, сообщает «Интерфакс».

Уборка снега: подрядчики не справляются, а власти продолжают им угрожать

Более того, ученые заверяют, что экологически нейтральных реагентов не бывает. И сотни тысяч тонн химикатов, попавших на улицы города, не могут бесследно исчезнуть. Яблоков порекомендовал лучше убирать дороги и многократно использовать гранитную крошку, как это делают в странах Скандинавии.

Однако власти Москвы продолжают настаивать, что реагенты не представляют особого вреда, а их составы контролируют несколько ведомств.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин также не боится соли. Он даже счел необходимым вдвое увеличить расходы на закупку противогололедной смеси, необходимой для засыпки колеи. До этого на приобретение реагента планировалось потратить 135 млн руб.

Ситуация повторяется ежегодно. Выпавший снег каждый раз застает подрядчиков врасплох. Чиновники начинают угрожать огромными штрафами, а подрядчики все-равно не справляются со своей задачей.

Система оценки работы подрядных организаций по количеству вывезенного снега - осталась в прошлом. В администрации города надеются, что новая система, когда оценивается именно качество работы, даст результат уже этой зимой.

Полина Палехова

Ссылки по теме:

«На Плеханова, Снайперов и Закамской конь в снегу не валялся»

В Перми вовсю идет уборка снега

Анатолий Маховиков готов работать лопатой


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.