18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Аверкиев: «Культурные мероприятия не могут компенсировать молодёжи ощущение неблагополучия»

  • 21 ноя 2011 16:39
  • 0
  • 93

Недавно в распоряжении Пермской гражданской палаты оказалось социологическое исследование, выполненное в апреле 2011 года компанией «Пермский омнибус» по заказу комитета по молодежной политике администрации г. Перми.

Не так давно в распоряжении Пермской гражданской палаты оказалось социологическое исследование, выполненное в апреле 2011 года компанией «Пермский омнибус» по заказу комитета по молодежной политике администрации г. Перми.

Как сообщает пресс-служба ПГП, исследование пыталось выявить миграционные настроения пермской молодёжи, отношение к родному городу, удовлетворенность различными аспектами жизни в Перми.

Так, по состоянию на весну 2011 года, доля респондентов, намеренных так или иначе «связать свою жизнь с Пермью», составила 59 %, что само по себе немало, но по сравнению с замерами 2009 года – падение почти на 10%, а в сравнении с 2008 годом – почти на 15% (тогда «связать свою жизнь с Пермью» собирались 74 % молодых пермяков).

Отвечая на вопрос «Нравится ли Вам Пермь в целом как место Вашего жительства или нет?», в 2011 году утвердительно ответили («очень нравится») 45% респондентов, а в 2008 году таких было 65 %. То есть число молодых людей, которым Пермь «очень нравится как место жительства» за три года сократилось почти на треть.

Как известно, на совершенно противоположный эффект рассчитывало руководство края, запуская проект «Пермь - культурная столица Европы» и считая основной целевой аудиторией проекта именно молодёжь. Для этого в своё время «культуру» и «молодёжь» даже «подчинили» одному региональному министерству.

Исследуя удовлетворенность молодёжи различными аспектами жизни в Перми, социологи зафиксировали постепенное снижение удовлетворённости наиболее важными составляющими городской жизни. Удовлетворённость измерялась по 7-ми бальной шкале, и если в 2009 году средний бал удовлетворённости молодёжи здоровьем составил 5,074 балла, то в 2011 году - уже 4,620 балла. Удовлетворённость безопасностью сократилась с 4,385 до 4,039 баллов, удовлетворённость образованием – с 4,885 до 4,773. Снижение, зачастую, не очень значительное, но налицо именно тенденция к снижению удовлетворённости, а не к росту, как ожидали руководители края, проводя реформы в сфере культуры, образования, здравоохранения, общественной безопасности. 

Ни по одному из параметров не был зафиксирован рост молодёжной удовлетворённости. Стабильно высокую удовлетворённость исследование зафиксировало лишь в одной, сугубо частной, сфере - «общение и друзья»: 2009 год - 6,205 баллов, 2011 год - 6,207 баллов.

При этом самый большой спад удовлетворённости у пермской молодёжи был зафиксирован в таком аспекте городской жизни как «участие в молодёжных группах, организациях и движениях»: с 4,572 в 2009 году до 3,475 в 2011 году. Так или иначе, ни «пермская культурная революция», ни другие политические и социальные инновации пермского губернатора и правительства не добавили пермской молодёжи социального оптимизма в отношении своего города. По крайней мере, это следует из данного исследования.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, так комментирует ситуацию:

- С одной стороны, это всего лишь результаты социологического исследования, с другой стороны, эти итоги подтверждают в общем-то очевидные вещи. Никакие культурные мероприятия, самые развыдающиеся фестивали и выставки, не могут компенсировать пермской молодёжи тревогу и ощущение неблагополучия в таких жизненно важных сферах, как безопасность, здоровье, образование, работа, общественная самореализация.

Пермские молодые с удовольствием и благодарно потребляют новые формы «культурного досуга», но город они оценивают по ожидающим или не ожидающим их современным, хорошо оплачиваемым, «модным» рабочим местам. А новые современные рабочие места и серьёзные инвестиции в их создание – это самое слабое место пермских властей. Неспособность обеспечить качественный рост в реальной экономике - это то, что отличает наших лидеров от лидеров действительно динамичных российских регионов.

Губернатор Олег Чиркунов и другие архитекторы «культурной столицы», в погоне за лёгким успехом, как всегда и в сотый раз некритично и наивно восприняли очередной «западный опыт». Да, досуг и культура могут стать важнейшими факторами благополучия и удовлетворённости жизнью, но только в состоятельных и состоявшихся странах, в обществах, где социально доминирует благополучный средний класс, этот изощрённый потребитель самых разнообразных благ, решивший для себя базовые проблемы достойного жилья и достойной работы. У нас же всё это ещё впереди, работать ещё и работать.

Вообще, создаётся такое впечатление, что нашим властям без разницы, какие реальные западные достижения в Перми дискредитировать: инклюзивное образование детей-инвалидов, аутсорсинг государственных социальных услуг или современное искусство. Только бы модернизационная движуха была. Их неуёмное, какое-то детское копирование американских, голландских, испанских, бразильских «кумиров» разрушает и Пермь, и «кумиров». У нас не применяют и не используют западный опыт, у нас им обезьянничают.

Ссылки по теме:

«Голосуйте за противовесы и не стесняйтесь своих политических взглядов»

Пермские общественники обсуждают законопроект «О гражданском контроле»

Игорь Аверкиев о культурной революции

Пермские активисты расскажут депутатам, как сделать город удобным

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.