18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

В пригороде Кунгура образовался 20-метровый провал

  • 23 фев 2012 14:44
  • 0
  • 142

На днях в деревне Верх-Талица Пермского края (Кунгурский район) образовался 20-метровый провал, сообщает газета «Искра».

На днях в деревне Верх-Талица Пермского края (Кунгурский район) образовался 20-метровый провал, сообщает газета «Искра».

Свидетелями обвала стали дети местного жителя Николая Кирьянова Даша и Дима, которые играли неподалёку на снежной поляне. По их словам, земля вдруг резко обвалилась и образовалась дыра размером в диаметре около трёх метров и, как оказалось потом, в глубину все 20 метров.

К счастью, никто из детей не пострадал.

Историки говорят, что этого стоило ожидать, ведь с 1733 года, в связи с развитием медеплавильной отрасли, здесь активно велись горные выработки. Добывали так называемый медистый песчаник. 

В округе – сотни подобных шахт, но многие не исследованы и не нанесены на карту. Это угрожает жизни и здоровью сельского населения.

Провал в Верх-Талице заинтересовал пермских спелеологов и, пока его не засыпали сельские власти, они решили исследовать яму.

По описанию спелеолога Николая Герасимова шахта состоит из трёх слоёв: глины, песка и деревянного сруба. На дне много земли, но возможно это ещё не дно.

Спелеологи предлагают дождаться лета и начать раскопки. Возможно, обнаружатся артефакты, которые могут представлять интерес для археологов.

200 лет назад Пермский горный округ был довольно обширным. В окрестностях – десятки населенных пунктов, где добывалась медь, а значит - сотни просто прикрытых досками ям.

После случая в Верх-Талице Кунгурского района местные жители надеются, что власти опишут все шахты, нанесут их на карту и ознакомят с ней местных жителей в целях безопасности.

Помимо промышленных шахт для добывания меди, в кунгурском районе до сих пор появляются карстовые воронки.

Ученые из горного института тщательно фиксируют каждый провал. Более пятисот воронок за последние несколько десятилетий. В наиболее опасном месте — исторический центр Кунгура.

Елена Свизева

Ссылки по теме:

Сейсмическая активность в пригороде Березников
Площадь нового провала в Березниках растёт
Новый минерал обнаружили в Кунгурской ледяной пещере
Воронка в Березниках снова увеличилась

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.