18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Илья Пономарёв: «Главный революционер в России — Владимир Путин»

  • 27 фев 2012 20:39
  • 0
  • 244

В последнее время Пермь превратилась из «культурной столицы» в центр политической активности: после парламентских выборов не утихают акции протеста, «Совет 24 декабря» борется за проведение честных выборов президента России, даже Владимир Путин побывал в столице Прикамья, после чего сюда отправил «десант» министров.  Кроме того, политики федерального уровня и известные журналисты, возглавившие несистемную оппозицию, с завидным постоянством посещают город. С пермяками уже встретились сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, писатель Виктор Ерофеев, телеведущая Ксения Собчак и журналист Леонид Парфёнов. Сегодня, 27 февраля, с визитом приехал депутат госдумы, член фракции «Справедливая Россия» и Совета Левого фронта Илья Пономарёв.

В последнее время Пермь превратилась из «культурной столицы» в центр политической активности: после парламентских выборов не утихают акции протеста, «Совет 24 декабря» борется за проведение честных выборов президента России, даже Владимир Путин побывал в столице Прикамья, после чего сюда отправил «десант» министров.

Кроме того, политики федерального уровня и известные журналисты, возглавившие несистемную оппозицию, с завидным постоянством посещают город. С пермяками уже встретились сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, писатель Виктор Ерофеев, телеведущая Ксения Собчак и журналист Леонид Парфёнов. Сегодня, 27 февраля, с визитом приехал депутат госдумы, член фракции «Справедливая Россия» и Совета Левого фронта Илья Пономарёв.

Политик встретился с журналистами и рассказал о вчерашней акции «Белое кольцо», которая прошла в Москве, о кандидатах в президенты Михаиле Прохорове и Сергее Миронове и о том, что ждёт Россию после 4 марта.

«Протестное движение — это сугубо московский феномен; требования, которые выдвигаются в столице, к сожалению, отличаются от региональных, — заявил Илья Пономарёв. — Я считаю, что это наша фундаментальная слабость, поэтому последние два месяца стараюсь, чтобы мы использовали нашу структуру Левого фронта, потому что есть в городах России люди, связанные с ней (например, Анастасия Мальцева в Перми).

Все протесты должны связываться с повесткой дня, которой живёт вся Россия, а не только Москва. Однако сотрудничества сейчас явно недостаточно между всеми региональными организациями и столицей. Пространство для общения не такое большое, и люди разные, и состав политический разный».

Политик порассуждал на тему «что ждёт Россию после выборов 4 марта»:

«Мы сейчас не субъекты политики, а объекты. Потому что главный революционер в России — Владимир Путин, а также его помощник Дмитрий Медведев, партия «Единая Россия» и Общенародный фронт. События 5 марта зависят от того, как пройдёт 4 марта.

А к четвёртому числу мы готовы: я рассчитываю, что будет около 150 — 200 тысяч наблюдателей по России. И в Перми на 100% закроем все участки, потому что в наблюдатели идут не только волонтёры из сети, но и представители кандидатов. Посмотрим, что будет 4 марта, возможно, 5-го мы выйдем праздновать победу, а может быть, придётся идти на баррикады».

По словам Пономарёва, Путин может объявить о своей победе, сфальсифицировать выборы, и придти к власти как незаконно избранный президент. Это означает, что может произойти государственный переворот как раз со стороны нынешнего премьер-министра.

«Мы не просто сила протеста, мы сила восстановления конституционного порядка в стране, ведь и основные наши требования — это соблюдение российского законодательства и конституции, — убеждает «справедливоросс». — Если Путин сделает всё именно так, то единственный путь — это мирное противостояние. На данный момент рост числа протестующих — постоянный, соответственно, после выборов мы выведем порядка 300-400 тысяч человек.

Даже в акции «Белое кольцо» было от 120 до 150 тысяч, и если при подсчёте людей в других акциях, можно было как-то вычислять и спекулировать, то акция вчерашняя — легко считается: точно известно, что протяжённость Садового кольца 17 км, известно, сколько места занимает человек. Если взять одинарное кольцо, уже получится 34 тысячи, а люди стояли в три-четыре слоя.

Если вернуться к возможным последствиям выборов, то может быть применён «силовой» сценарий, и на мой взгляд, не полицейский. Наоборот, сейчас власть подчёркнуто занимает нейтралитет. Но им нужен повод, чтобы запретить митинги. Это может быть инспирированный, допустим, чеченскими боевиками, теракт. Могут быть силовые акции в отношении лидеров оппозиции — как акции на устрашение. Но если такие вещи будут реализованы, то они приведут только к увеличению накала, а не наоборот».

«Сейчас люди готовы вступать в противоборства, — отметил Пономарёв. — Очень интересно проходила эволюция протестного движения: мы подошли к 4 декабря в состоянии, когда было много очень маргинальных и радикальных групп: либералы из «Солидарности», «левые» из Левого фронта, национал-большевики. Но когда начался стихийный массовый протест, первое что начало происходить — дерадикализация вот этих самых политических групп: они отошли от своих лозунгов, чтобы соответствовать настроению тех, кто вышел на улицы и говорил, что политики им не нужны, потому как они им просто не доверяют.

И вот уже тогда началась радикализация всего в целом: в лозунгах, в позиции, в готовности действовать. Безусловно, никто не хочет брать в руки винтовки и идти на штурм Кремля, но голосование в том же Фэйсбуке или в ЖЖ показывает, что если власть не согласует очередную акцию, то многие готовы идти на несанкционированное мероприятие».

Партия «Справедливая Россия» официально поддерживает движение «За честные выборы», в котором Илья Пономарёв прежде всего гражданин, а не представитель своей фракции:

«Я активно не участвую в предвыборной кампании Миронова, потому как по законодательству депутат госдумы не имеет право быть доверенным лицом кандидата в президенты. Но я считаю, что Миронов должен стать выразителем протестного движения, креативного класса. Он в этом смысле конкурирует с Михаилом Прохоровым, но Прохоров создан как чисто кремлёвский проект, как раз для того, чтобы голоса оттягивать. А Сергей Миронов уже сделал, на мой взгляд, главную вещь: заявил, что хочет быть президентом переходного периода и видит главной задачей принятие нового избирательного законодательства и всеобщие перевыборы».

«На этих выборах Миронов идёт не как спарринг-партнёр Путина, — уверенно заявил Пономарёв. — Да, это было на прошлых выборах (и он этого не скрывал), но в этот раз такая роль была отведена Дмитрию Мезенцеву. Он не прошёл, его место занял Прохоров. Путин действительно с Мироновым были друзьями, но «дружба — дружбой, а табачок врозь».

Также политик высказался по поводу создания партии Михаила Прохорова или других фракций:

«Я сторонник малопартийной системы: было бы достаточно, чтобы были левая, либеральная и националистическая организации. Я считаю, партии должны регистрироваться в уведомительном порядке: зарегистрировались, получили право баллотироваться в муниципалитет, выиграли в муниципалитете несколько выборов, баллотировались в региональные выборы, затем — и получили право на участие федеральных выборах.

Если закон Дмитрия Медведева об упрощении регистрации партий будет принят, то возникнет много партий, которые только запутают российского гражданина. Идти путём создания новых организаций — деструктивно, надо объединять существующие партии, особенно после ближайших выборов. Необходимо ставить вопрос о слиянии КПРФ, «СР» и Левого фронта в единую организацию».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.