18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Президентские выборы 2012 в Прикамье: первые фальсификации

  • 04 мар 2012 14:33
  • 0
  • 299

Пермский Объединённый штаб наблюдателей «За честные выборы» подвёл первые промежуточные итоги контроля за выборами президента России в Пермском крае.

Пермский Объединённый штаб наблюдателей «За честные выборы» подвёл первые промежуточные итоги контроля за выборами президента России в Пермском крае.


Как сообщили журналистам координаторы штаба, наблюдатели от кандидатов Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова закрыли более 70 % всех участков в Прикамье, при этом наблюдатели от Владимира Путина и Владимира Жириновского находятся не более, чем на 10 % участков.

Президентские выборы 2012 в Прикамье: первые фальсификацииВ полдень по местному времени уже были зафиксированы первые нарушения. Так, в Перми в ДК Профсоюзов висит баннер, агитирующий «за» Владимира Путина, а вчера, 3 марта, в день тишины, на улицах города распространялись буклеты «Пермский край за Путина». Напомним, по законодательству, за день до и конкретно в день выборов любая агитация запрещена, поэтому штаб подготовил по этим фактам жалобы в суд.

Как рассказал доверенное лицо кандидата в президенты Геннадия Зюганова Владимир Гребенюк, на участке № 27-19 в Кукуштане наблюдателями от коммунистов был обнаружен список имён желающих проголосовать на дому, заполненный одной рукой. В Березниках на участке № 03-23 и в Ленинском районе Перми наблюдателей не пускали на участки, ссылаясь на отсутствие подписи Гребенюка в их направлениях, хотя, по закону, подпись не нужна. Конфликт был разрешён.

Президентские выборы 2012 в Прикамье: первые фальсификацииТакже Гребенюк сообщил, что на участках по всему краю во многих списках имеются пометки, определяющие избирателей в возрастные группы и в группы по состоянию здоровья (выделены инвалиды). По закону, никаких пометок в списках быть не может, членам ТИКов пришлось «заштриховывать» все записи под присмотром наблюдателях.

Доверенное лицо кандидата в президенты Михаила Прохорова Олег Лысенко поведал, что их наблюдатели также зафиксировали несколько нарушений: были некоторые недоразумения с недопуском наблюдателей на участки, в Горнозаводске члены избирательной комиссии хотели выехать на дом к местным жителям, которые даже и не писали заявлений; в Ленинском районе Перми была зафиксирована попытка выехать на дом с урной без должного реестра.


Также он отметил, что есть подозрение на «подвозы» людей в Мотовилихинском районе, а утром наблюдалось неестественно высокое количество заявлений для голосования на дому.

Что касается закрытых участков на предприятиях, то в ЦБК и «Камкабеле» наблюдатели присутствуют.

Президентские выборы 2012 в Прикамье: первые фальсификацииПомимо работы наблюдателей на местах, штаб отслеживает ход голосования на участках через веб-трансляцию. Также работают мобильные бригады и юристы, готовые прийти на помощь при обнаружении фальсификаций.

В социальные сети в режиме онлайн поступает информация о нарушениях. Так, в Новых Лядах был замечен автобус с табличкой «Выборы», он подъезжает к участкам, его пассажиры выясняют, есть ли там наблюдатели, и если есть — разворачиваются. Мобильные бригады следят за автобусом.

На «Перми-2» наблюдатели заметили акт о бюллетенях неустановленной формы. Количество бюллетеней указано не было, а подписи комиссии были. Как отмечают «контролёры», подобное нарушение может быть использовано для перевода действительных бюллетеней в бюллетени неустановленной формы.

На участке № 32-24 наблюдателю отказали предоставить книги избирателей. На участке № 31-02 выданы открепительные удостоверения большинству жителей дома по улице Клименко, 24, где расположено общежитие ГУ ФСИН. 

У наблюдателей есть подозрение на «карусель» или же голосование под административным давлением.

По все этим фактам попытки фальсификации Объединённым штабом будут приняты должные меры.

В 16:00 штаб проведёт ещё одну встречу с журналистами, где вновь сообщит о ходе голосования. NewsPerm.ru будет держать вас в курсе событий.

Смотреть видео полностью

Ольга Добрая
Фото: Егор Пигалев

Ссылки по теме:

- Кампания «Пермский наблюдатель» будет осуществлять гражданский контроль за президентскими выборами
- Я иду наблюдателем на выборы
- Штаб наблюдателей против крайизбиркома: кто первый
- Идти на выборы нужно обязательно

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.