18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

В Пермь пришла «мятежная» весна

В Пермь пришла «мятежная» весна
  • 11 мар 2012 15:42
  • 0
  • 449

Фото: Новости Перми
Автор: Новости Перми

4 марта 2012 года страна выбрала президента. "Новости Перми" пристально следили за ходом выборов, стараясь оставаться в центре событий и своевременно информировать читателей.

Всю неделю с 5 по 11 марта мы освещали ситуацию после выборов в стране и, в частности, в нашем городе: журналисты портала побывали на пресс-конференциях, посвященных итогам голосования, и на митинге «За честные выборы».

Наблюдатели на выборах сообщали о множествах нарушений, эксперты сошлись во мнении, что Путин выиграл выборы как раз за счёт применения административного ресурса и тем самым не решил задачу легитимизации власти. Именно поэтому так много людей вышло на митинги «За честные выборы» по всей стране.

Началось: первая волна митингов

Уже 4 марта в Перми прошла акция, получившая название «пацанский» митинг. Перед зданием Законодательного собрания собралось несколько сотен молодых людей, предположительно спортсменов, входящих в состав Общероссийского народного фронта.

Цель собрания никто не объяснил, но один из участников сообщил, что они охраняют урны для голосования от незаконного вскрытия. На немногочисленных плакатах были надписи «За честные выборы».

Основная волна митингов в Перми ожидалась 5 марта: в городе должно было состояться 16 акций.

На городской эспланаде, на месте Ледового городка, прошёл митинг под лозунгом «За сохранение стабильности в Пермском крае» и митинг «За стабильное развитие». По данным корреспондента "Новостей Перми", на мероприятие собрались около 500 человек. У всех было хорошее настроение и радость от победы.

В это же время пермские оппозиционеры проводили митинг по итогам выборов у памятника «Единство фронта и тыла».

На митинге собралось много пенсионеров, представители оппозиционных партий, в особенности коммунистов, в общем и целом - порядка двухсот человек. Некоторые пришли с плакатами: «Я голосовал «против» четвёртого срока», «Выборы «удались», люди кричали лозунги: «Свободные граждане свободной России!», «Путина долой!», «Мы не признаём эти выборы!».

Активисты Анастасия Мальцева и Михаил Касимов призвали всех пермяков сохранять хладнокровие и каждый день напоминать Владимиру Путину и его «вертикальной» власти о том, что он пообещал и выборы губернатора, и регистрацию партий, и борьбу с коррупцией.

Беспорядки в Москве

В Москве после объявления итогов президентских выборов было проведено несколько митингов: прокремлёвская молодёжь «Наши» собралась на Манежной площади, чтобы отметить победу своего лидера, Владимира Путина, митинг движения «За честные выборы» состоялся на Пушкинской площади, а акция КПРФ – на Новопушкинском сквере.

Митинг оппозиции на Пушкинской площади собрал около 14 тыс. человек, они скандировали изобличающие лозунги и требовали досрочных парламентских и президентских выборов.

Митинг должен был продолжаться до 23:00, однако по истечении заявленного срока на площади осталось около трёх тысяч человек - участников стихийного митинга, организованного лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым.

ОМОН оцепил фонтан на Пушкинской площади, вокруг которого собрались оппозиционеры. Полицейские взяли митингующих в кольцо и начали жесткие задержания с применением дубинок. В ходе силового разгона митинга оппозиции на Пушкинской площади задержаны лидеры оппозиции, в том числе Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

В общей сложности в столице за участие в различных несанкционированных акциях задержаны около 250 человек: более 50 человек — в районе Лубянки, более 50 — на Пушкинской площади, оставшуюся часть — в различных точках Москвы.

Вторая волна

На время праздников активность оппозиции поутихла. Но 10 марта в Москве прошёл ещё один митинг «За честные выборы». В митинге на Новом Арбате приняли участие не менее 25 тысяч человек.

Сергей Удальцов призвал провести 1 мая «марш миллиона». Рыжков сказал, что хорошей датой для митинга также будет 7 мая - на этот день назначена инаугурация избранного президента России Владимира Путина.

Вся информация по гражданской активности в стране поступает в режиме онлайн в социальные сети – Вконтакте, Фэйсбук и Твиттер, а также оппозиционеры связываются с информационными агентствами. NewsPerm.ru активно следит за развитием событий.

Итоги и планы Олега Чиркунова

7 марта на встрече с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Пермского края Олег Чиркунов доложил об инфраструктурных и культурных проектах, осуществляемых в регионе.

Он рассказал о планах Перми участвовать в проекте «Культурная столица Европы», а Дмитрий Медведев, в свою очередь, дал обещание содействовать в культурном развитии края на международном уровне, в том числе обсудить вопрос о развитии Перми как культурной столицы Европы с представителями Евросоюза.

Сейчас Олег Чиркунов подводит итоги 8 лет своей работы на посту главы региона и просит чиновников отразить мнение о своей работе за эти годы по трем пунктам: успехи, провалы и планы на будущее.

На пути к «Культурной столице»

На этой неделе глава города отметил, что в Перми может появиться ещё один проект для привлечения туристов.

По задумке авторов идеи (ПЦРД), проект представляет собой серию уникальных дизайнерских зданий из дерева. Они будут построены по оригинальным проектам ведущих российских архитекторов. Здания планируется использоваться в качестве жилых помещений и для размещения офисов, шоу-румов пермских компаний, работающих в деревообрабатывающей промышленности.

На совещании 7 марта было также решено, что реализация проекта не ляжет на плечи краевого бюджета.

10 марта в Перми на площадке перед министерством культуры края состоялось открытие скульптуры «ICONMAN» московского арт-дуэта «Электробутик».

Новый арт-объект - это трёхметровый светодинамический человек высотой около трёх метров, тело которого целиком состоит из «иконок» привычных любому пользователю компьютера. Также присутствуют знаки, разработанные художниками специально для своего творения, они посвящены привычным для каждого человека понятиям: движение, любовь, радость, секс, дом и пр.

Этот объект - символ нашего техногенного общества, с господством знаков вторичной культуры и симулякров.

Тем временем продолжается приём заявок на участие в фестивале «Живая Пермь», который будет проходить в нашем городе уже в четвёртый раз.

В этом году делается акцент на «пермскость» фестиваля, а к качеству событий и формированию программы предъявляются самые высокие требования.

Приём заявок будет проходить до 18 марта, успевайте!

Вслед за культурой, в нашем городе развивается мода. За прошедшую неделю в Перми прошло целых два фэшн-ивента.

4 марта состоялся кастинг в рамках первого открытого конкурса красоты MISS ID. Из 100 претенденток жюри выбрало 20 конкурсанток, которым на финале 6 апреля в концертном клубе «Горный Хрусталь» предстоит побороться за корону и титул первой мисс.

8 марта для пермских дам всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, автор популярных книг и статей Александр Васильев прочитал лекцию о моде весны и лета 2012 года. Он поведал о том, что мы живём в эпоху европейского финансового краха, и сегодняшняя мода - это мода кризиса, у неё свои законы и предпочтения. Но русским женщинам кризис нипочем, подчеркнул Васильев и дал несколько рекомендаций по последним тенденциям фэшн-индустрии.

Весна пришла

Чуть позже, чем в сердца пермяков, весна пришла и на улицы города. Несмотря на обильные снегопады, ознаменовавшие первые дни потепления, улицы Перми вновь расчищены, пусть и с применением радикальных санкций по запрету ночных стоянок в ряде мест для обеспечения доступа снегоуборочной машине. Также усилен контроль за уборкой снега и сосулек с крыш зданий.

В Пермском крае постепенно устанавливается тёплая погода, и в связи с этим лёд на водоёмах начинает терять прочность. Во избежание несчастных случаев ГУ МЧС России по Пермскому краю напоминает об опасности выхода на лёд! Будьте внимательны, не рискуйте и следите за детьми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.