18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Олег Чиркунов имеет низкую степень информ открытости

  • 23 апр 2012 17:01
  • 0
  • 72

По итогам исследования "Института независимых политических исследований" (www.inpi.su) и "Национальной службы мониторинга" (www.monitornews.ru) глава Пермского края Олег Чиркунов имеет низкую степень информационной открытости.

   По итогам исследования "Института независимых политических исследований" (www.inpi.su) и "Национальной службы мониторинга" (www.monitornews.ru) глава Пермского края Олег Чиркунов имеет низкую степень информационной открытости. 
   Среди журналистов и редакторов региональных СМИ в 78 субъектах РФ проводился опрос, главной задачей которого было составить рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов РФ за I квартал 2012 года. Всего в опросе приняли участие около 300 редакций. 
   Респонденты оценивали губернаторов региона за период с 1 января по 31 марта этого года по шкале от 0 до 10, где 0 означал абсолютную закрытость, а 10 - максимальную степерь открытости).  
По итогам для каждого губернатора было вычислено среднее арифметическое полученных оценок, а также всех разделили на 4 категории: А (высокая степень информоткрытости), В (средняя степень информоткрытости), C (низкая степень информоткрытости) и D (информационная «закрытость»).
   В результате наиболее высокую степень информационной открытости, по мнению региональных СМИ, продемонстрировали губернатор Магаданской области, глава Оренбургской области, президент Ингушетии и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Аутсайдерами рейтинга стали губернатор Самарской области, глава Тверской области, губернатор Кемеровской области и глава Забайкальского края.

   Глава Пермского края Олег Чиркунов по итогам рейтинга оказался в категории С со средним баллом 5,25. Журналисты считают, что несмотря на относительно активное общение через соцсети, губернатор крайне редко выступает на пресс-конференциях, у него сложно взять интервью, так как общение с прессой «только для избранных».


    Результаты рейтинга комментирует генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин:

   «Данное исследование стало первым в России, которое позволило получить ответ на достаточно простой вопрос - каким должен быть информационно открытый губернатор. Судя по комментариям региональных журналистов, критериями информоткрытости для них служат возможность присутствовать на мероприятиях с участием главы региона, возможность получить комментарий по любому вопросу без согласования с пресс-службой, а также взять эксклюзивное интервью. Средняя оценка информоткрытости всего губернаторского корпуса РФ составила 6,55 балла, что соответствует категории B в нашей классификации и говорит о том, что спрос на информационную открытость глав субъектов еще только формируется, поэтому и главы регионов в большинстве своем стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями местных СМИ. При этом наиболее открытыми стали губернаторы Уральского федерального округа (средний балл – 7,38), а наименьший средний балл был зафиксирован среди глав субъектов Сибирского федерального округа (5,54)» 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.