18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Жизнь на халяву по Сергею Мавроди

  • 13 июн 2012 09:58
  • 0
  • 890

В нескольких субъектах РФ на организатора МММ-2011 Сергея Мавроди завели уголовные дела. В Перми пока нет.

  Сергей Мавроди.JPG Уже ни раз на нашем портале NewsPerm.ru мы писали о деятельности финансовой скандальной пирамиды "МММ-2011" и продолжаем следить за развитием событий.
   На днях нашему корреспонденту на глаза попалась газета, выпускаемая "МММ-2011". Она сразу привлекла наше внимание. В отличии от обычных печатных СМИ, которые всегда в своих изданиях указывают выходные данные (наименование издания, номер свидетельства о регистрации СМИ, учредитель, издатель, контакты редакции, тираж, дата выхода), в этой горе-газете нет ничего. Кто ее выпускает не понятно. Но при этом на главной странице значится большими буквами: "Рост вкладов от 20% до 75% в месяц! Всем все платится!!!" Ниже мелко: "Зарегистрируйся! И получи в подарок 600 рублей". Тут же телефон и адрес, куда прийти и получить заветные деньги.   
   А вся газета просто пестрит фотографиями, на которых якобы счастливые люди демострируют "заработанные" в МММ деньги. Также стихи, обращения, статьи, интервью самого главного МММ-овца Сергея Мавроди. Все статьи больше похожи на зомбирование, которые призывают не работать на какого-то, а получать деньги на халяву. Кстати, тут же приведено мнение латвийского психиатра Ариэля Резника-Мартова, который считает, что "массой людей движет стремление к чуду и халяве...". "А получить деньги просто так, не заработав их, это халява. И эта мечта получить что-то просто так завораживает", - пишет Резник-Маратов. По его мнению, такие наклонности присущи людям, страдающим зависимостью от азартных игр. Естественно, подобное умозаключение приведены "веские" доказательства того, что психиатр не прав.  
   При этом все чаще в СМИ появляются сообщения о том, что на Сергея Мавроди заведены уголовные дела за деятельность регионального филиала его новой пирамиды. Так, на сайте Генпрокуратуры сообщается, что на новосибирское подразделение "МММ-2011" следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "За пособничество в незаконном предпринимательстве". Правоохранительные органы обвиняют Сергея Мавроди в содействии незаконной деятельности руководителя новосибирского отделения финансовой пирамиды.
   «В ходе предварительного расследования было установлено, что деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ-2011» Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял руководителю рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. При этом сам Сергей Мавроди не признает своей вины.
   В незаконной деятельности обвиняют основателя пирамиды и в Генеральной прокуратуре Республики Молдова, которая также завела уголовное дело против него. Аргументируя это тем, что Мавроди не имел права осуществлять финансовые операции на территории страны без лицензии Национального банка страны. При этом в ведомстве отмечают, что в Молдове зарегистрировано около 1000 вкладчиков МММ-2011. Но в самой финансовой организации говорят, что для начала уголовного преследования должна быть пострадавшая сторона. А на сегодняшний день нет ни одного человека, который пострадал от невыплаты системы МММ-2011. 
    Кстати, чтобы проверить данную информацию, мы обратились с запросом в прокуратуру Пермского края.
   "Сообщаю Вам о том, что жалобы граждан, пострадавших от деятельности "МММ-2011" в прокуратуру края не поступали. - значится в официальном письме от Прокурора края Александра Белых.-"В соответствии с положениями ст. 2 Гражданского кодекса РФ, участники гражданского оборота, котороыми являются граждане и юридические лица, вправе осуществлять на свой риск деятельность, направленную на получение прибыли от пользования имуществом".
    То есть получается, что пострадавших, действительно, пока нет. Но если пострадают, сами виноваты. Тоже верно.
Но они есть в Белоруссии. Так, в марте этого года белорусский КГБ возбудил уголовное дело в отношении организаторов проекта "МММ-2011", официально не зарегистрированного на территории страны. Статья все та же самая - "Ведение незаконной предпринимательской деятельности".
    Но в отличии от других регионов России, по данным белорусских спецслужб, от деятельности пирамиды на территории республики пострадали несколько тысяч человек. Суммарный ущерб, нанесенный проектом, превысил 500 миллионов белорусских рублей (свыше 60 тысяч долларов).
Тогда же стало известно об аресте банковских счетов, офисной техники и компьютеров и задержании нескольких участников.
    Кстати, позднее МВД признала опасной деятельность пирамиды "МММ-2011", сообщалось в начале мая на одном из питерских сайтов. По районным подразделениям ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области из министерства пришла директива, в которой деятельность финансовой пирамиды МММ-2011 представляет угрозу экономической безопасности России, так как в случае обвала может дестабилизировать социальную обстановку.
    Озабоченность проектом, запущенным еще в январе 2011 года, выразили и ряд официальных лиц, в частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а также депутаты Госдумы. Тем не менее "МММ-2011" до сих пор легально продолжает работу на территории России. Генпрокурор Юрий Чайка отмечал, что законных оснований для каких-либо действий в отношении пирамиды на данный момент нет.
    А на фоне этого в России финансовые пирамиды разрастаются на глазах. Не только "МММ-2011", но и множество других аферистов действуют на территории нашейс страны обещая золотые горы за "ничегонеделание" или за какие-то совсем не существенные и никому не нужные услуги.
    На днях и ГУ МВД по Пермскому краю тоже выразили озабоченность по поводу распространения финансовой пирамиды на территории края. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых. "Таким образом, если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанной или вообще отсутствует, то часть средств, полученных от новых участников, направляется на выплату доходов тем, кто сделал взносы на более ранних этапах проекта. Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах," - разъясняют в ГУ МВД по Пермскому краю.  
   Вроде, все это понятно как белый день, но откуда берутся люди, которые до сих пор верят в сказки про жизнь на халяву?

Анастасия Басалгина
Письмо из прокуратуры.JPG  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.