18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

У мусора есть дом

У мусора есть дом
  • 03 авг 2012 14:58
  • 0
  • 1340

Фото: Новости Перми

Пермь – грязный город, с этим не поспоришь. Ежегодно в Прикамье и его столице образуется 1 млн 600 тысяч тонн мусора. Что же с ним делать?

Пермь – грязный город, с этим не поспоришь. Ежегодно в Прикамье и его столице образуется 1 млн 600 тысяч тонн мусора.  Что же с ним делать?

Печальный опыт и глухие инициативы

На минувшей неделе в пермском Доме журналиста состоялся круглый стол, участники которого обсудили результаты пермского опыта по раздельному сбору мусора. Как было отмечено в начале дискуссии, опыт оказался печальным.

Напомним, в конце 2010 года в Перми стартовал эксперимент по селективному сбору мусора. Бюджету города он обошелся в 7 млн рублей. В нескольких районах города были установлены 15 контейнеров с секциями для бумаги, пластика, стекла и металла.

Эксперимент завершился в мае 2011 года. За его ходом следили специалисты из ПНИПУ, они же опубликовали отчет, согласно которому за время действия эксперимента количество людей, сортировавших и выносивших отходы, увеличилось: в начале эксперимента их было 25%, в конце – 33%.

Специальные сортировочные контейнеры до сих пор стоят забитые мусором, который никто не вывозит. Как отметил Кирилл Якоби из компании «Евро-Эко», которая изготовила и поставила контейнеры во дворах, отходы из разных секций погружали на машины, не разделяя.

- Мы рискуем превратиться в свалку, поскольку теряем драгоценное время на бесполезные эксперименты, - заявил Кирилл Якоби.

Директор компании «Стройцентр» Гагик Варданян, подрядчик по вывозу ТБО во время эксперимента, заявлял, что «подготовка к эксперименту была нулевая» - не было даже спецтехники для раздельного вывоза. Не говоря уже о том, что информирование жителей оставляло желать лучшего: не было ясно, можно ли выбрасывать мусор в пакете, не было уведомлений, что глянцевые журналы нельзя класть к бумаге, и т.д. 

О непоследовательности

Как иронично заметили участники круглого стола, эксперимент больше всего похож на «инсценировку за деньги муниципалитета»: кончились средства – кончился эксперимент. В чем же тогда смысл потраченных денег?

Подобный эксперимент проводился в Кранокамске. В 2008 году был сдан в эксплуатацию полигон ТБО, рядом с которым построили мусоросортировочный комплекс (МСК). Договор на право аренды краснокамские власти заключили с ООО «Буматика» на 10 лет.

К примеру, в 2009 году из 40 тысяч тонн мусора, захороненных на территории полигона, отсортировано было всего 2 тысячи – 5% от общего объема. На сегодняшний день инициатива с раздельным сбором мусора в Краснокамске «заглохла».

Эксперты отмечают – у чиновников отсутствует последовательность в действиях.

В Пермском крае до сих пор нет ни одного завода по переработке сырья, «полезный» мусор вывозят в соседние регионы – Екатеринбург, Набережные Челны, Челябинск.

 Широка страна…

Как отмечают психологи, русские люди (в отличие от европейцев, живущих в маленьких по размеру странах) привыкли, что пространство не ограничено, поэтому не особо беспокоятся о том, что мусор имеет свойство копиться.

Каждый, наверное, наблюдал свалки в лесах, полях – там, где их «не видно». Однако у этих свалок есть не только частные «авторы» - частные компании, которым платят за вывоз мусора, но не платят за его выгрузку на полигоне. Сегодня компаниям необходимо самим покупать себе пропуск на территорию полигона, чтобы отгрузиться. Не сложно догадаться, сколь многие поступают по закону.

Большая часть мусора в России подвергают захоронению. Это наименее эффективный способ, и к тому же наносящий сильный вред природе. А учитывая темпы прироста (1 млн 600 тысяч тонн в год), можно попытаться высчитать, через какой срок свободное место под захоронения кончится.                                                                                                           

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.