18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Учеба за границей для детей чиновников может стать лишь мечтой

Учеба за границей для детей чиновников может стать лишь мечтой
  • 10 авг 2012 15:56
  • 0
  • 1364

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Фракция «Единой России» в Государственной Думе решила внести к рассмотрению очередной законопроект, который лишит детей чиновников возможности обучаться за рубежом.

 Если законопроект будет одобрен, то дети российских чиновников смогут получать образование только в России. Исключение будет сделано только для талантливых детей, которые получат иностранные гранты на обучение заграницей. Но даже после этого они должны будут вернуться в Россию. Самим же чиновникам получить образование можно будет в любой стране. 

«Формально закон пока не внесен, и происхождение слухов не установлено. Однако в партии существует ряд подобных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией и увеличению количества ограничений, связанных с государственной службой. С позиции общества – возможно, это правильно - чиновник, ребенок которого обучается за границей, не имеет по сути большой личностной ответственности за будущее страны ( его детям тут все равно не жить). С позиции законодательства пока все не очень корректно - ребенок чиновника не должен нести ответственность, и как и любой гражданин РФ, не связанный профессиональными обязательствами и не будучи «секретоносителем», имеет право получать образование там, где считает нужным он и его родители. К тому же, с моей точки зрения, это потенциально снижает конкурентоспособность наших молодых людей – например, дети большинства китайских чиновников прошли обучение за рубежом и, вернувшись на Родину, приносят новый взгляд и вообще обладают большим кругозором, знаниями и умениями. Поэтому куда целесообразнее требовать возвращение детей чиновников после обучения в Россию хотя бы на какое то время. В любом случае проект закона пока не представлен, и делать выводы преждевременно», - рассуждает политический консультант Рудольф Пономарев.

Впрочем, как показывает практика, дети крупных чиновников и высокопоставленных лиц не стремятся к обучению за рубежом. Например, внук первого президента России Бориса Ельцина поучившись в Англии и США, понял, что лучше, чем Россия ничего не бывает, бросил все и поступил в МГУ. Сын премьер-министра России Дмитрия Медведева также выбрал столичный вуз. Даже Ксения Собчак и та училась в МГИМО.

Однако далеко не все чиновники поддерживают отечественное образование. Так, сыновья экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова учились, да и жили, в Швейцарии. В Россию они, конечно же, не вернулись, лишь иногда приезжают в гости к папе. Дочь экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Светлана также проживает за границей. Дочери экс-губернатора Сахалина Ивана Малахова переехали в Австралию. У остальных губернаторов дети живут и учатся на родине.

Возможно, чем мельче чиновник, тем больше амбиций…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.