18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Татьяна Марголина: «Жалоба на чиновника – это нормально»

Татьяна Марголина: «Жалоба на чиновника – это нормально»
  • 13 сен 2012 17:28
  • 0
  • 1552

Фото: Новости Перми

Портал «Новости Перми» побеседовал с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной, которая подвела итоги своей пятилетней деятельности в данной должности.

О протестной активности

Мне кажется очень важным, чтобы у людей была возможность заявить о своей претензии, выразить протест. Последние 5 лет в Пермском крае региональное законодательство претерпело изменения, и теперь оно не ущемляет права человека в возможности выразить свой протест. Хочу отметить, что рост протестной активности не всегда связан с ростом количества нарушений, причиной может послужить и осознание людьми своих прав. Не найдя понимания у каких-либо чиновников, человек таким образом вносит свое слово в публичное пространство, и это нормально.

О посткризисном периоде

Очень важно хорошее отношение к существованию института Уполномоченного со стороны власти, депутатов, потому что любое развитие связано, в том числе, с увеличением финансирования. Я и моя команда работали в то время, когда «экономия» было главным словом – в посткризисный период. Однако именно тогда была открыта государственная приемная Уполномоченного по правам человека в Кудымкаре. Учитывая, что до этого в Коми-округе вообще не было института Уполномоченного, это событие кажется мне особенно важным.

Именно в этот период, раньше, чем во всех других регионах, в Пермском крае был создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Инициатива была моя, но важно, что и губернатор, и Законодательное собрание поддержали меня. На данный момент у нас есть полноценный Уполномоченный по правам ребенка, имеющий доверие населения – Павел Миков.

О чувстве неловкости

В Перми была открыта более доступная для граждан приемная Уполномоченного по правам человека – на ул. Куйбышева, 8. Я не раз чувствовала неловкость, когда людям приходилось добираться до приемной, расположенной в здании Законодательного собрания, минуя охрану, турникеты и многочисленные этажи и кабинеты. Новая приемная – это понимание, что людям гораздо удобнее приходить в место, отдаленное от власти.

Именно пермские парламентарии первыми поняли, что нельзя финансировать только сотрудников аппарата, которые ведут прием. Стали отчисляться деньги на информационное освещение деятельности Уполномоченного: через СМИ, издательскую деятельность (буклеты, листовки и т.д.).

О «молодой семье»

Важно и то, как реагируют соответствующие органы на обращения Уполномоченного. За все эти годы практически не было случая, чтобы ответы приходили не по существу.

Если жалоба конкретная, ее решить просто. Но если за жалобой стоит целая система, которая упирается в неправильно принятый нормативный акт или закон, который что-то не учел, очень важно, чтобы была правильная реакция органов исполнительной власти уже краевого, федерального уровня. Пермский край – пока единственный регион, где по ежегодному докладу Уполномоченного составляется план работы.

Приведу пример: в 2011 году изменились правила нахождения в краевой программе предоставления жилья молодым семьям. Люди, вставшие когда-то в очередь по одним правилам, вдруг, в связи с изменившимися условиями, перекочевали с 19 места на 79. Когда стали выяснять, что случилось, оказалось, что в Положении появился стимулирующий пункт: семьи, в которых второй ребенок родился в 2011 году, получали преимущество. Мы передали рекомендации в краевое правительство, Положение было исправлено. Однако молодые семьи сейчас снова пишут: появился другой приоритет – многодетные семьи. Не вполне понятно, зачем подразделять молодые семьи, может, взять 1 критерий – дату прихода в программу? Пока это звучит как вопрос, но, думаю, он будет решен вместе с Правительством.

Во второй части интервью читайте, о чем мечтает Татьяна Марголина и в чем основная причина нарушения прав человека в Пермском крае.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.