18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермские филологи разработали программу, которая очистит Рунет от оскорблений

Пермские филологи разработали программу, которая очистит Рунет от оскорблений
  • 29 окт 2012 15:06
  • 0
  • 1202

Фото: пресс-служба ПГНИУ

С помощью этой программы любой пользователь сможет избавиться от противоправного контента и речевой агрессии в социальных сетях и блогах. Технология уже запатентована пермяками.

Молодые лингвисты Пермского университета совместно с программистами разработали программу «FILTEX», блокирующую агрессивные высказывания. Ее создатели – аспирантка кафедры речевой коммуникации ПГНИУ Евгения Мехонина и ассистент той же кафедры Лиана Ермакова, сообщает пресс-служба ПГНИУ. Молодые учёные работают под руководством доктора филологических наук Владимира Салимовского и кандидата технических наук Даниила Курушина. Потенциальные пользователи «FILTEX» – активные блогеры и политики, общественные и иные организации, желающие очистить свои сайты от противоправных комментариев. «FILTEX» будет полезен и СМИ, считаю лингвисты.

В Интернете люди ориентируются на исторические традиции речевой культуры, в которых отражаются ценности и ориентиры общества. Речевая антикультура - это не столько ненормативная лексика или мат (это мелкое хулиганство), по-настоящему опасной является речевая агрессия, враждебное отношение.
– прокомментировал исследование доктор филологических наук, профессор ПГНИУ Валерий Мишланов.
Главное отличие «FILTEX» от других программ – технология распознавания противоправного контента. 

Мы используем подход известного профессора ПГНИУ Маргариты Николаевны Кожиной — подход системности речи. Он состоит в том, что на всех уровнях языка (лексическом, морфологическом, синтаксическом и т.д.) можно выделить черты, признаки враждебности. Их можно формализовать при помощи математических методов, т. е. представить в виде, понятном для машины.
– говорит Евгения Мехонина.
Интернет-пользователи смогут воспользоваться программой как приложением в социальных сетях, а организации получат доступ к программе через веб-сервис. На данный момент «FILTEX» находится на стадии исследовательского прототипа. Однако уже весной появится первая пользовательская версия. Евгения и Лиана уже получили свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности на свою программу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.