18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки проконтролируют расход городского бюджета

Пермяки проконтролируют расход городского бюджета
  • 29 окт 2012 16:29
  • 0
  • 687

Фото: Новости Перми

В Перми намерены создать Народную счетную палату, которая сможет оказывать влияние на расходование бюджетных средств города и пресекать коррупцию в статьях бюджета. Однако, вопреки ожиданиям пермяков, Народная счетная палата – это не общественная организация.

По словам Михаила Касимова, одного из идеологов этого явления, НСП – это напрямую связанный с городским бюджетом проект, в котором будут участвовать эксперты разных областей, политики, гражданские активисты, общественные организации.

Финита ля коррупция

Как известно, 2/3 дохода городского бюджета складывается из налогов пермяков. Однако проблемы города не решены, и когда они будут решены - неизвестно. Как считает Надежда Агишева, участница инициативной группы по созданию проекта Народной счетной палаты, городские власти прикрываются «мутными» формулировками вроде «создание условий» или «повышение эффективности».

На сайте городской Думы есть предложение - принять участие в обсуждении бюджета на 2013-2015 гг. Сразу хочу сказать, что человек без специальных знаний не разберется в этих таблицах.
 - говорит г-жа Агишева. 

- Очень сложно понять - в каких направлениях будут использованы средства, - продолжает участница инициативной группы. - Даже при сравнении видов затрат, у человека должны возникнуть вопросы. К примеру, на устройство ливневой канализации в бюджете в 2013 году запланировано 35 млн. рублей. А на создание системы повышения эффективности деятельности администрации города за счет повышения использования информационных технологий 80 млн. рублей. Что это за информационные технологии, которые сразу приведут к повышению эффективности? Насколько оправданы такие траты, мне не понятно, - говорит г-жа Агишева.

Внедрение разного рода информационных технологий – это классическая коррупционная история, считают идеологи проекта и предлагают пермякам поучаствовать в контроле над расходом бюджетных средств.

Бюджетный ликбез

По замыслу идеологов проекта, Народная счетная палата будет представлять из себя площадку для обмена экспертными мнениями. Для начала референтной группой будет собрана информация о самых насущных проблемах города, требующих немедленного решения. После чего, с учетом сбора подписей минимум 450-ти человек, что приравнено к депутатской инициативе согласно Уставу города, предложение по улучшению качества жизни будет вынесено на голосование в городскую Думу.

По мнению Надежды Агишевой, на повестке дня сейчас две важные темы, которые следует обсудить на экспертной площадке. Первая - это транспортная концепция. Вторая - проблема проекта «Мамин выбор», на реализацию которого город тратит 1,5 млрд. рублей в год.

Еще одна «черная дыра» в бюджете, по мнению Дениса Галицкого, известного в Перми общественника и участника проекта, это проблема выдачи земельных участков многодетным семьям.

 Эта «дыра» на десятилетия. Она будет поглощать все. Потому что сначала многодетным семьям обещают электричество и канализацию подвести, потом им потребуются поликлиники, детские сады, школы в этих массивах индивидуальной жилой застройки, дороги и все остальное. Они будут серьезным морально-этическим препятствием для эффективного расходования бюджета. Следует поискать другие способы разрешения этой ситуации.
- считает Денис Галицкий.
Поучаствовать пермякам предстоит и в решении проблемы «воспроизводства» власти.

- У нас существует проблема, с которой мы столкнемся сразу. Это средства в бюджете, заложенные на воспроизводство власти. Как известно, из бюджета финансируются выборы конкретных людей. Причем перед каждыми выборами планируются затраты на год таким образом, чтобы создать благостную картинку в глазах избирателей. Это все надо изменить таким образом, чтобы преференции не падали на этих политиков, - полагает Михаил Касимов.

Помимо всего прочего на базе экспертной площадки будет создана так называемая Школа ликвидации бюджетной безграмотности. Авторы проекта надеются, что приоритеты общественной полезности над абстрактными целями властей возобладают, и пермяки все-таки смогут оказывать влияние на расходование бюджетных средств города.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.