18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Решение проблемы «обманутых дольщиков» обойдется бюджету в 974 млн.рублей

Решение проблемы «обманутых дольщиков» обойдется бюджету в 974 млн.рублей
  • 27 ноя 2012 14:24
  • 0
  • 1238

Фото: Новости Перми

Для устранения проблемы «обманутых дольщиков» в 2012-2013 гг.будет выделено 974 млн. рублей, которые затем возместят региональной казне сами «обманутые дольщики». Сумма доплат от участников строительства, как отметил генеральный директор ОАО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко со ссылкой на решение губернатора края, не будет превышать 7 тыс.рублей за кв.м.

Еще в августе Виктор Басаргин отметил, что вопрос «обманутых дольщиков» - одна из самых серьезных проблем края. В сентябре ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» занялось составлением Единого реестра «обманутых дольщиков», формирование которого должно было позволить всем, кто уже вложил деньги в недвижимость, определиться с дальнейщей судьбой строительства проблемных объектов. По словам гендиректора ПАИЖК, сейчас в Единый реестр включены 756 граждан - порядка 36% от общего количества пострадавших. Всего же в Пермском крае 1700 (по другим данным больше 1900) «обманутых дольщиков».

Согласно Единому реестру многоквартирных жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщик привлекал денежные средства жителей региона, но не выполнил свои обязательства, в Прикамье существует 22 проблемных объекта. 15 недостроенных домов находится в Перми, остальные - в Березниках, Кизеле, Кудымкаре, Чайковском, Чусовом, деревне Хмели и поселке Юго-Камский.

Жилые дома, строительство которых заморожено по причине банкротства застройщиков, находятся в разной степени готовности. Лучше всего обстоят дела с объектами по адресам Шоссе Космонавтов, 330в (д. Хмели Пермского района) и Хохрякова, 15. Участниками строительства этих домов приняты решения о создании ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) и передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства. По словам Андрея Шинкаренко, дом в Юго-Камском планируют ввести в эксплуатацию уже в июне следующего года. Достройкой одного из самых крупных объектов - дома на ул. Адмирала Ушакова, 21 - будет заниматься компания «ПЗСП». А объект по ул. Максима Горького,5, на завершение которого из краевого бюджета было выделено 24 млн. рублей, должен быть сдан в эксплуатацию до конца года.

На сегодняшний момент из 22 домов 7 находятся в списке на исключение из реестра. Существуют разные причины для исключения, в том числе решение проблемы связано с передачей прав застройщика новому строителю, подписанием мирового соглашения на удовлетворение денежных требований участниками строительства, выделением денежных средств из краевого бюджета на завершение строительства. Например, застройщик объекта в Юго-Камском нашел денежные средства и продолжает строительство.
- сообщил генеральный директор ПАИЖК.
По словам Андрея Шинкаренко, общий результат и скорость решения проблем во многом зависит от того, как быстро будет сформирован Единый реестр «обманутых дольщиков». 

«По ряду объектов, к сожалению никто еще к нам не подходил несмотря на все призывы. Я хотел бы пригласить участников строительства таких объектов, как Елькина, 39, Декабристов, 97, бульвар Текстильщиков, 12 (г. Чайковский), ул. 50 лет ВЛКСМ, 2а/1 (г. Часовой), подойти в консультационный центр ПАИЖК», - отметил Андрей Шинкаренко.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.