18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Гашиш не в моде: в Прикамье растет число потребителей психотропных веществ

Гашиш не в моде: в Прикамье растет число потребителей психотропных веществ
  • 04 дек 2012 16:43
  • 0
  • 934

Фото: Новости Перми

За 10 месяцев 2012 года в Прикамье зафиксировано 3794 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Половина из них –  сбыт наркотических веществ либо их аналогов. Особенно «популярны» на территории Пермского края героин, маковая солома, марихуана, различные психотропы. Также, вопреки распространенному стереотипу о том, что наркотики в Прикамье поставляют граждане иностранных государств, 95% торговцев составляют наши соотечественники разных национальностей.

После внесения в российское законодательство изменений о кодеиносодержащих препаратах, количество дезоморфиновых притонов в Прикамье, по данным краевой прокуратуры, сократилось в три раза. Однако о полном исчезновении подобных «заведений» говорить не приходится.

 На сегодняшний день притоны такие существуют. Проблема заключается в отношении к делу наших аптечных сетей, которые, прежде всего, заинтересованы в бизнесе. И осуществляется негласный сбыт заинтересованным лицам, такие факты у нас имеются.
- заявил Юрий Крылов, и.о. заместителя начальника Управления ФСКН России по Пермскому краю.
Между тем, в Прикамье зарегистрировано более 14.000 наркопотребителей. По количеству наркоманов, состоящих на учете, регион занимает 2-е место среди субъектов ПФО.

- Проблема в том, что за реабилитационной помощью обращаются далеко не все. Да и скрытая группа гораздо больше. Об этом говорят случаи отравления наркотиками среди детей и подростков. Однако есть и положительная тенденция: подобных инцидентов становится меньше. Разумнее стали молодые люди. Создается впечатление, что пить и употреблять наркотики становится не модно, - считает Лариса Юркова, главный нарколог г. Перми.

Впрочем, опасения специалистов вызывает рост потребления среди молодежи различных психостимуляторов, т.н., «дискотечных наркотиков». Глубоко заблуждаются те, что считает, будто подобные вещества не вызывают привыкания. Между тем, от психотропов возникает не менее сильная зависимость, чем от обычных наркотиков. Подобное «привыкание» не только провоцирует у наркопотребителя инсульты и инфаркты, но и толкает к ведению асоциального образа жизни. Так, многие зависимые женщины вынужены заниматься проституцией чтобы заработать себе на дозу.

Отметим, что Всемирная организация здоровья вывела формулу подсчета реального количества наркоманов. Умножив число состоящих на учете, зарегистрированных наркопотребителей, на 5, можно увидеть настоящую ситуацию в регионе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.