18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

В Перми появился свой Навальный

В Перми появился свой Навальный
  • 14 дек 2012 13:10
  • 0
  • 1545

Фото: Из личного архива М.Жилина
Автор: Лилия Пустовалова

Около месяца в Перми работает антикоррупционное гражданское объединение. Название – простое и ясное – «РосПил», принципы – как у небезызвестного борца против распилов Навального. Редакция «Новостей Перми» встретилась с основателем «Пермского РосПила» Максимом Жилиным, он раскрыл секреты выявления местных распилов.

- Максим, пока непонятно, «Пермский РосПил» – это подразделение проекта Навального или самостоятельный проект?

- Как ни странно, это самостоятельный проект, который создан по подобию «РосПила» Навального, но с ним он никак не согласован финансово или информационно.

- А в чем отличие, польза? Навальный же работает по всей стране, в Перми на основании его жалоб отменяются конкурсы.

- Наши проекты дополняют друг друга. «РосПил» Навального работает с обращениями граждан, не занимается мониторингом, эту функцию взяли на себя мы. Ежедневно в Пермском крае проходит от 200 до 300 госзакупок. Может быть, больше, но мы отслеживаем только одну официальную площадку. Понятно, что умножив это число на количество регионов, получим цифру, которую обработать 6 юристов Навального не в состоянии. В Пермском крае оператор просматривает все заявки и те, что кажутся подозрительными, выкладывает на всеобщее обозрение. Дальше координаторы решают – подавать жалобу в УФАС, обращаться к заказчику с уточняющими вопросами, или передавать заявку Алексею Навальному. Есть несколько формальных признаков распила. Одна из последних «новинок» – замена русских букв латинскими, это делает заявку «невидимой» для поиска. Также нереально короткие сроки и завышенные цены. Вот недавно был отменен конкурс на программную разработку – 10 млн за услугу, на которую определяется 10 дней.

- И сколько людей в Перми борется с коррупционными конкурсами?

- Оператор мониторинга у нас один, он работает 2 часа в день. Недавно появился юрист. Три координатора, я один из них. Координаторы вникают в суть, готовят обоснованные жалобы в УФАС со ссылкой на нормативные документы. Вообще, проект гражданский, все данные в свободном доступе, поэтому каждый пермяк может поучаствовать в нем в качестве эксперта. Иногда, если не можем понять, что не так в той или иной заявке, за профессиональной консультацией обращаемся напрямую к признанным экспертам. Наша цель – чтобы проект стал саморазвивающимся.  

- У вас не так много подписчиков, чтобы говорить о саморазвитии, активной общественной поддержке проекта…

- Да, но большинство сторонников – известные пермские активисты, не посторонние люди. Они звонят, делятся кое-какой информацией. К тому же, нам всего месяц, а работать мы точно будем год и больше.

- Откуда такая уверенность?

- «РосПил» необходим, пока есть распилы. И люди это понимают. Я это увидел, когда организовал первый сбор средств: минут за 15-20 люди на митинге положили в коробку около 3000 рублей. С этого вклада все и началось. Дальше я пошел по знакомым, своим друзьям, в основном, по бизнесменам, на которых влияют эти госзакупки. Так мы сформировали небольшой бюджет на пару-тройку месяцев работы. Наш бюджет – 10 тыс. рублей, покрывающие работу оператора мониторинга и юриста. Координаторы работают на общественных началах, но в дальнейшем планируем платить всем, кто работает в команде. Для этого продолжим сотрудничество с пермскими бизнесменами, может быть, откроем сбор средств на Яндекс.Кошелек. Понятно, что «РосПил» не сможет стать для координаторов ключевым источником дохода, но хочется, чтобы основная работа не всегда имела приоритет над общественной.

- У вас есть основная работа?

- Да, конечно! Я же на что-то живу! Я айтишник, программист.

- И зачем вам этот «РосПил»?

- Однажды знакомые прислали мне ссылку на конкурс по разработке, ознакомившись с ним, я понял, что он липовый: объем работы – тысяч на 20-30, а заявлено 500 тысяч! Я подал жалобу в УФАС, и конкурс отменили. Тогда я понял, насколько элементарно просто можно влиять на конкурсы.

- На все ваши жалобы УФАС реагировало так положительно?

- Не везде было все так просто, как в первый раз. Иногда приходилось участвовать в собрании комиссии УФАС, которая рассматривает жалобы, иногда – готовить заключения независимых экспертов. На сегодняшний момент все наши жалобы признаны УФАС обоснованными. В сложных случаях мы готовы идти вплоть до губернатора края, готовить аналитические записки, обзоры. Не знаю, конечно, насколько это будет действенно…

- Какую сумму вы уберегли от распила?

- За месяц работы мы подали 6 жалоб, по ним отменили конкурсов на 23 млн рублей. Согласитесь, это существенно. Главная наша задача – сэкономить бюджет. Бывает, что заявка не имеет коррупционной составляющей, но из-за неправильного оформления ограничивается конкурс и завышается стоимость лота. Вот недавно отменили конкурс, в котором вообще не было технического задания, цена указана, а что нужно сделать – нет. На него были заявки и одна фирма даже победила! Это лишние затраты для бюджета. Поэтому еще одна наша задача - работать с заказчиками, консультировать их, приучать к правильному оформлению, немного воспитывать, чтоб они понимали, что распоряжаются нашими с вами деньгами!

- Какие ведомства уже зарекомендовали себя как часто ограничивающие честную конкуренцию?

- Традиционно этим отличается администрация губернатора. Разные подразделения. Уже отменены 3 конкурса. И там не просто ошибка в оформлении, а очевидный распил. Излюбленный прием чиновников правительства края – введение специального условия, которое подразумевает выбор определенного участника рынка.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Планируем в ближайшее время переговорить с Алексеем Навальным, чтоб войти в федеральный «РосПил» как пермское подразделение, делиться опытом с другими регионами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.