18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Спонсоров новогоднего губернаторского приема скрывают

Спонсоров новогоднего губернаторского приема скрывают
  • 11 фев 2013 16:59
  • 0
  • 2652

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Общественный деятель Денис Галицкий получил ответ-«отписку» на свой запрос о спонсорах новогоднего приема у Виктора Басаргина.

Вице-премьер правительства Надежда Кочурова сообщила Галицкому, что прием не был официальным, поэтому предоставлять информацию о спонсорах закон не обязывает. Напомним, 25 декабря в «Сцене-Молот» прошел губернаторский новогодний корпоратив, на котором неизвестным было снято видео с поющим Басаргиным, а также вся атмосфера и развлечения чиновников и приглашенных гостей. На мероприятии, по разным данным, присутствовало от 200 до 400 человек, были приглашены группа «Премьер-министр», а также музыкант Сергей Трофимов. Общие затраты на проведение «корпоратива» составили 4,5 млн рублей.

Видео с «праздника жизни» «взорвало» пермский интернет и вызвало массу вопросов, в том числе об источниках финансирования «пира во время бюджетного дефицита». В администрации губернатора сразу же пояснили, что прием был профинансирован на внебюджетные деньги, а кто-то сразу заявил, что Басаргина «заказали».   

Общественный деятель Денис Галицкий отправил запрос в администрацию губернатора с просьбой сообщить, кем был профинансирован новогодний губернаторский приём. Свой запрос Галицкий обосновал тем, что приём организовывала администрация губерантора, и поступившая при реализации этих полномочий информация является информацией о деятельности органа государственной власти (ст.1 8-ФЗ), а по п.1 ст.12 Устава Пермского края она не может быть объявлена служебной тайной.

На прошлой неделе Галицкий получил ответ за подписью вице-премьера Надежды Кочуровой, в котором «по просьбе губернатора края» сообщается, что финансирование мероприятия осуществлялось из «внебюджетных источников», а сам прием официальным не был, организация его проведения на органы госвласти не возлагалась. Соответственно, информация о новогоднем вечере не является информацией о деятельности государственных органов власти в понимании ст.1 Федерального закона №8 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».  

Информация о спонсорах раскрыта не была.

«При чём тут Кочурова? Если хотели бы скрыть таинственных спонсоров, то надо было подписать ответ начальником канцелярии/бухгалтерии администрации губернатора, куда я и направлял запрос. А так стало очевидно, что Кочурова - или вице-премьер, ответстственный за теневое финансирование, или она организует досуг губернатора и посещение им частных вечеринок (всё-таки за культуру в правительстве отвечает). Глупо...

Зачем врать, что это был не губернаторский приём? Гостей было много, наверняка у кого-то сохранились приглашения... Ну и главное, зачем таким ответом так подставлять губернатора? Если кто не понял в чём подстава: раньше администрацию губернатора обвиняли в привлечении спонсоров для организации официального приёма. Практику внебюджетного финансирования не назовёшь незаконной, но неприятный душок она издаёт. Теперь же получилось, что никакого официального мероприятия не было и губернатор звал всех на частную вечеринку, организованную именно для него лично некими таинственными спонсорами... это уже не душок, а настоящий смрад! 

А чтобы была понятнее юридическая казуистика, положенная в основу ответа - вот более понятная аналогия про передачу денег в конверте: «На ваш запрос о том, от кого получил Пётр Петрович крупную сумму денег в конверте, сообщаем следующее. Пётр Петрович отнёс деньги домой, что свидетельствует о получении им этих средств как частным лицом, поэтому данная информация не относится к информации о деятельнсоти органов государсвтенной власти, а следовательно, не может быть вам предоставлена» :) Кстати, ровным счётом ничего бы не произошло, если бы все узнали, кто спонсоры», - резюмирует Галицкий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.