18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Краевой Минюст будет пристальнее следить за нормотворческой деятельностью Заксобрания

Краевой Минюст будет пристальнее следить за нормотворческой деятельностью Заксобрания
  • 26 мар 2013 11:52
  • 0
  • 857

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

С 2013 все нормативные акты, которые разрабатывают в Законодательном собрании Пермского края будут проходить правовую экспертизу Минюста еще до их окончательного утверждения. Соответствующее соглашение было подписано между Заксобранием и краевым управлением Министерства юстиции.

«В первую очередь мы будем искать в документах коррупциогенные факторы и несоответствия федеральному законодательству, - пояснил и.о. начальника отдела законодательства краевого Минюста Георгий Ситников. - Впрочем, мы и раньше этим занимались, но правовая проверка законов и других нормативных актов происходила уже после их утверждения. Что затрудняло устранение тех или иных ошибок, обнаруженных в документах».

Так, в прошлом году краевой Минюст обнаружил, что Заксобрание разработало часть нормативных актов за пределами своей компетенции. А в законах, касающихся избирательной системы, отсутствовали нормы, предусмотренные федеральным законодательством. Все эти ошибки в нормативных актах были устранены, однако на это потребовалось немало времени.

С принятием Соглашения, которое позволяет выстроить оперативный обмен информацией между Заксобранием и краевым Минюстом, все ошибки будут устраняться в более сжатые сроки.

 Мы занимаемся правовой экспертизой не только законов и постановлений Заксобрания, но и нормативных актов, которые издает Правительство Пермского края, региональные министерства и ведомства.
- добавил Георгий Ситников.

«- С Правительством соглашение о тесной работе мы заключили еще раньше. И, как показала практика, это позволило нам активнее выявлять коррупциогенные факторы. Больше всего их встречается в административных регламентах по оказанию гос. услуг. Эти документы как раз касаются работы Министерств и других ведомств Правительства региона.

Самые распространенные факторы, влияющие на рост коррупции, которые были выявлены в нормативных актах, принятых в прошлом году в Пермском крае, это отсутствие полной информации по регламенту оказания гос. услуг: нет четкого регламента по срокам рассмотрения жалоб от граждан, срокам ответов чиновников и т. д. Благодаря правовой экспертизе краевого Минюста, все эти ошибки из нормативных актов были устранены. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.