18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Ледяное дыхание «Голландии»

Ледяное дыхание «Голландии»
  • 27 мар 2013 10:55
  • 0
  • 1271

Фото: Новости Перми

У замглавы администрации Перми Алексея Грибанова состоялась очередная встреча с представителями подрядчиков, выполнявших заказ на строительство зимнего городка «Ледяная Голландия». Уже март на дворе, а строителям все еще не выплачены все долги по зарплате.

Миллионные долги

На встрече присутствовали, помимо представителей городского департамента культуры, и представители муниципального Агентства социокультурных проектов и ООО «Агентство стратегических коммуникаций «Практика». Напомним, на предыдущем совещании, которое состоялось 18 марта по требованию создателей «Ледяной Голландии», именно из-за неявки представителей этих организаций вопросы повестки оказались не решенными.

Основным субподрядчиком, который заключал договора со скульпторами, изготовителями льда т.д., и пострадал финансово из-за задержки платежей, было ООО «Сертификация образования». На сегодняшний день долг городских властей перед строителями «Ледяной Голландии» насчитывает 9 млн рублей.

Общая сумма работ составила 35 млн рублей, всего в настоящее время выплачено 26 млн рублей. Из 35 млн, потраченных на городок, 21 млн стоили работы скульпторов и специальный лед. Работы оплачивались поэтапно, в соответствии с составленным планом работ на «Ледяной Голландии». Однако по завершении последнего этапа работ (демонтажа городка) денег не последовало, что и стало причиной скандала строителей с работодателями, поднятом в пермских СМИ на прошлой неделе.

Подвела КСП

На втором совещании выяснилось, что косвенная причина всех бед строителей – несвоевременная проверка документации городской контрольно-счетной палатой. На момент проверки расходов документация еще претерпевала изменения, поэтому в ней появились несоответствия на сумму 4,5 млн рублей. Выяснились и другие обстоятельства: несмотря на то, что эти изменения были зафиксированы документально и предоставлены КСП, их почему-то не учли и фактически обвинили строителей в растрате. Пока шли проверки, выплата денежных средств была приостановлена.

Художник «Ледяной Голландии» Всеволод Аверкиев уже заявлял по этому поводу, что администрация Перми провела проверку расходования тех средств на ледовый городок, которые по факту не были выделены из бюджета. Строительство ледового городка велось на средства подрядчика и субподрядчиков, отсюда и несоответствия.

Время-деньги

На этот раз замглавы администрации Алексей Грибанов пообещал строителям «Ледяной Голландии», что все деньги будут выплачены 3-4 апреля. Причина задержки в отсутствии в Перми Владимира Гурфинкеля, художественного руководителя работ на «Голландии», без подписи которого невозможны выплаты по проекту.

Система проведения работ по результатам выигранных торгов до сих пор не отлажена: заказы выигрывают компании, не способные выполнить работы самостоятельно. Они нанимают субподрядчиков, а те, в свою очередь, нанимают других субподрядчиков. Само по себе это не плохо, но в случае с «Ледяной Голландии» в данной цепочке собралось 7 звеньев, что существенно усложнило контроль.

В итоге пострадали как раз субподрядчики, да и репутации пермской власти как работодателю нанесен ущерб: есть риск, что хорошие художники побоятся связываться с администрацией Перми, узнав, что здесь задерживают выплаты за работу. Чиновники, конечно, уверены, что сама по себе пермская власть служит гарантом выплаты, но ведь вопрос времени этой выплаты может оказаться для кого-то решающим.

Ночи белые, ночи пермские

Игорь Аверкиев считает, что назрел административно-финансовый кризис, о чем и написал в своем блоге: «Если в деятельности подразделений и учреждений, отвечающих в Перми за реализацию масштабных культурных проектов, ничего кардинально не изменится, то количество различных издержек и всевозможных провалов будет только нарастать».

Между тем, власти уже готовятся к проведению фестиваля «Белые Ночи». Строительство фестивального городка будет проводиться на спонсорские средства под контролем краевого правительства. Пермским властям отдано на откуп содержание городка. Посмотрим, может со стрижкой травы они справятся лучше, чем с колкой льда?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.