18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Татьяна Марголина считает, что отмена «Пилорамы» подрывает имидж края

Татьяна Марголина считает, что отмена «Пилорамы» подрывает имидж края
  • 09 июл 2013 11:47
  • 0
  • 585

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обозначила свою позицию по решению отмены форума. Она считает, что «Пермский край без «Пилорамы» уже не Пермский край», и готова помочь организаторам сохранить форум.

В своем обращении к СМИ Татьяна Марголина открыто заявляет, что решение об отмене «Пилорамы» было сформировано органами власти, поскольку последним не нравилась программа форума и спикеры, поэтому «администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным».

Уполномоченный по правам человека приводит конкретые доводы. Одним и главных агументов в пользу версии о нежелании власти видеть в крае такой форум, где на деньги власти критикуют власть, говорит факт нарушения подготовительных мероприятий «Пилорамы» в этом году. Не был создан организационный комитет краевого уровня, что не позволило обсудить программу фестиваля в открытом режиме, а «были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на Форуме (речь шла о том, какие мероприятия включать в программу, а какие нет, это же касалось и некоторых спикеров, модераторов, музыкальных групп и кинопоказов)».

Обращаясь к администрации губернатора края, хочу прояснить для себя: понимают ли ее чиновники, что «Пилорама» – это визитная карточка края, что это не аудиторное мероприятие с фейс-контролем? «Пилорама» - это знак открытости края, умения слушать и слышать разные точки зрения по современной ситуации, сообща искать пути решения (я подчёркиваю, сообща – и гражданскому сообществу в его разных проявлениях, и органам власти, и бизнесу). Уникальность этого Форума не в том, что кто-то критически отзывается о власти, а в возможности дискуссий разногласных людей и обретения общей ответственности за будущее страны.
- Татьяна Марголина.

Кроме того, Марголина признает, что существуют аргументы, подтверждающие, что решение происходило не на краевом уровне, а на федеральном. Правозащитница считает, что этот факт лишь усиливает необходимость сделать официальный запрос в администрацию Президента РФ, который она намерена сделать, как и намерена отстаивать права граждан Пермского края, заинтересованных в проведении «Пилорамы». Татьяна Марголина уже официальный запрос губернатору края Виктору Басаргину о своевольном решении органов исполнительной власти по сокращению финансирования международного гражданского Форума « Пилорама».

Напомним, что конфликтная ситуация позникла пару дней назад, когда стало известно о сокращении финансирования «Пилорамы» на 50%, дирекция фестиваля не смогла найти решение в сложившейся ситуации и отменила фестиваль, пообещав, что по мере нахождения бюджета мероприятия «Пилорамы» будут проводится в течение года. Известно, что до этого общественно-политическое движение «Суть времени» написало губернатору края письмо, в котором назвало «Пилораму» мероприятием, имеющим «явную политизированную окраску» и направленным «на дестабилизацию политической ситуации в стране». Однако общественное большинство с иными взглядами считает, что «Пилорама» необходима края и нужно искать решение, для реализации фестиваля. Так, Евгений Фридман и Наиля Аллахвердиева уже высказались за сбор средств на проведение форума, о чем сообщили в «Твиттере»:

«Слушайте, а если нам скинуться всем и провести самим Пилораму2013?! Слабо?!» - Евгений Фридман (@fridman_evgeny)

«@fridman_evgeny я уже это предложила в ФБ, деньги небольшие, мы их вместе соберем, но я не могу до Курсиной дозвониться!((» - Наиля Аллахвердиева (@Artpolitika_ )


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.