18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Центр «ГРАНИ» тоже не «иностранный агент»

Центр «ГРАНИ» тоже не «иностранный агент»
  • 18 июл 2013 17:44
  • 0
  • 496

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Мировой суд принял решение приостановить дело об административном наказании в отношении центра «ГРАНИ» за то, что тот не стал вносить себя в реестр «иностранных агентов».

Напомним, прокуратура выдвинула обвинение в отношении центра «ГРАНИ» из-за отказа зарегистрировать НКО в качестве «иностранного агента». По мнению обвинителей основаниями для этого являются заграничные источники финансирования, а также политическая деятельность центра. На суде правозащитники организации не стали отрицать, что иностранное финансирование имеет место быть, однако политических аспектов в своей деятельности не находили. В качестве доказательств у прокуратуры имелись факты: участие центра «ГРАНИ» в разработке законопроекта о государственной поддержке НКО, а также участие директора центра Светланы Маковецкой в деятельности координационного совета проекта Открытого правительства и её личные высказывания относительно политической ситуации в России. Правозащитники центра настаивали на том, что такие действия нельзя расценивать как политическую деятельность организации в целом.

Получается, что любая публичная деятельность, которая каким-то образом затрагивает органы власти, является политической, то есть ею является любое научное исследование публичной сферы, любое публичное высказывание. Получается, что в политику превращается абсолютно все. Это просто опасно для общества.
— цитирует «КоммерсантЪ» представителя центра, политолога Константина Сулимова.

Таким образом суд не увидел в деятельности организации ничего противозаконного и не удовлетворил требования прокуратуры подвергнуть «ГРАНИ» штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Напомним, что вчера же завершились слушания по аналогичному делу в отношении Пермской гражданской палаты, которой также удалось отстоять свой статус НКО. Некоторые эксперты в области политики высказывают мнение, что подобный исход судебных процессов предречен по причине еще неутвердившейся судебной практики в соответствии с новым законом. Кроме того, многие НКО добровольно регистрируются в реестре иностранных агентов, подчеркивая тем самым свою законопослушность. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.