18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Виктора Басаргина просят повлиять на городскую власть

Виктора Басаргина просят повлиять на городскую власть
  • 22 ноя 2013 12:56
  • 0
  • 413

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Инициативная группа по возвращению прямых выборов мэра направила открытое письмо губернатору края,  в котором просит провести референдум и вернуть горожанам их законное право выбора.

Напомним, 19 ноября депутаты гордумы отказали пермякам в праве прямых выборов мэра, сославшись на противоречия Уставу. Инициативной группой и всеми сторонниками прямых мэрских выборов такое решение было воспринято как нежелание городской власти считаться с мнением горожан. С особым пессимизмом был воспринят откровенный комментарий депутата Дениса Ушакова, высказавшегося резко против прямых выборов.

 - Я считаю ситуацию, когда губернатора назначает президент, а мэра городская дума, нормальной. Я бы и на референдуме голосовал против прямых выборов!  - Денис Ушаков.

В тот же день губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем блоге прокомментировал данную ситуацию, пояснив, что озвучивает свое мнение после депутатского обсуждения, дабы его не обвинили в попытке повлиять на политическое сообщество.

Виктор Басаргин позитивно оценил ход прошедшего обсуждения, отметив, что главным итогом стало активное обсуждение возможности возвращения прямых выборов мэра. При этом губернатор подчеркнул, что большинство депутатов все же на стороне инициативной группы и хотели бы открытого голосования, несмотря на то, что сейчас этому противоречит Устав. По мнению главы края, поскольку в настоящий момент ведется активная работа по внесению изменений в Устав, этот вопрос вполне решаем, а значит инициативная группа со своей задачей справилась.

Это вполне реалистично. Тем более что многие члены инициативной группы одновременно являются и членами рабочей группы Гордумы, работающей над изменением Устава Перми. <...>Каковы бы не были итоги рассмотрения вопроса о референдуме в городской Думе, очевидно, что противников прямых выборов совсем немного. Даже если он и не состоится, то это не означает, что следующие выборы Главы краевого центра не будут прямыми. Да и городу не придется тратить довольно большие деньги на его проведение. Точной цифры не было подсчитано, но в любом случае речь идет о десятках миллионов рублей, которые у Перми есть на что потратить.
- считает Виктор Басаргин.
Однако представители инициативной группы считают, что городская власть намеренно оттягивает процесс проведения референдума, поскольку последний является единственным легитимным способом повлиять на политическую ситуацию. При этом право прямых выборов — законное право жителей Перми, которым им не дают воспользоваться. В своем обращении инициативная группа попросила Виктора Басаргина посодействовать возвращению прямых выборов мэра и ускорить этот процесс путем проведения референдума. 

- Состоявшееся заседание городской думы, на наш взгляд, только еще раз подтвердило, что у нынешних руководителей города нет особого желания принимать решение о возвращении прямых выборов и тем более как-то ускорить этот процесс. <...> Подготовка нового Устава — это длительный и очень сложный процесс, который включает в себя согласование мнений и интересов по самым различным позициям. Велика вероятность того, что вопрос о возвращении прямых выборов главы города станет своеобразным заложником тех разногласий, которые неизбежно возникнут при этом. Поэтому мы по-прежнему считаем, что референдум способен ускорить принятие давно назревшего решения и вернуть пермякам их законное право избирать главу города, которое после этого уже никто и никак не сможет отнять, - из открытого письма Инициативной группы . 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.