18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Пенсионная реформа: Как посчитать будущую пенсию?

Пенсионная реформа: Как посчитать будущую пенсию?
  • 23 янв 2014 12:52
  • 0
  • 5171

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

В конце прошлого года Госдума приняла ряд законов относительно новых правил начисления пенсий гражданам. В СМИ уже назвали нововведения реформой. О том, как теперь считать свою пенсию, - в материале «Новостей Перми».

С 2015 года трудовая пенсия поделится на две независимые пенсии – страховую и накопительную. Страховая будет подразделяться на пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и выплачиваться мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, и женщинам за 55. При этом минимальный стаж получателей пенсии будет все время расти. Если раньше для начисления трудовой пенсии было достаточно наработать 5 лет стажа, то в 2015 – 6 лет, в 2016 – 7 лет и так до 15 лет в 2024 году.

К страховой пенсии государство по-прежнему будет добавлять фиксированную выплату, которая на данный момент составляет 3900 рублей, двукратным размером обрадуют жителей крайнего севера, инвалидов и людей, имеющих нетрудоспособных членов семьи.

Трудовой стаж в баллах

Еще одно важное условие, которое пока не понятно гражданам, - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, его еще называют баллами) не менее 30 за весь период трудовой деятельности. ИПК будет рассчитываться каждый год и зависеть от суммы уплаченных страховых взносов с официальной зарплаты. За каждый год гражданину будут начисляться баллы, в итоге их сумма и станет страховой пенсией россиянина (без фиксированной выплаты). Для перевода на рубли баллы необходимо будет умножить на стоимость одного пенсионного коэффициента, которая каждый год будет меняться. На 1 января 2015 года например, его стоимость составляет 64,10 рублей. В 2015 году 30 баллов будут стоить 1923 рубля.

По расчетам Пенсионного фонда, при зарплате 30 тысяч рублей за год в копилку будущего пенсионера будут падать примерно 5-6 баллов. Но это с 2015 года. Стаж до 2015 года будет рассчитываться из пенсионного капитала за периоды работы до 01.01.1991 года, валоризации и суммы страховых взносов после 01.01.2002 года. Все эти суммы складываются и делятся на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии). У мужчины 1954 года рождения, который имеет трудовой стаж 40 лет (27 лет с зарплатой 2,5 тысяч рублей и 13 лет после 2002 года – 30 тысяч рублей) и выходит на пенсию в январе 2015 года, страховая часть трудовой пенсии составляет 7667,93 рубля. В баллах эта сумма равна 119,624.

Добавим, что требование к размеру индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 30, также как и к минимальному трудовому стажу – не менее 15 лет, для начисления страховой пенсии будут расти постепенно. В 2015 году для получения пенсии хватит 6,6 баллов, в 2016 – 9 (на 2,4 больше), а в 2024 – 30. При зарплате, равной минимальному размеру отплаты труда, 30 баллов человек заработает через 30 лет стажа. В противном случае гражданину светит только социальная пенсия, нетрудно догадаться о ее мизерном размере, причем право получать ее наступает на 5 лет позже страховой.

Правила игры определяет Минфин РФ

Большое влияние на количество накопленных баллов после 2015 года будет оказывать Министерство финансов РФ. Ежегодно, исходя из ситуации в бюджете, чиновники будут утверждать размер максимальной суммы заработной платы. На 2014 год это 624 000 рублей. В формуле расчета это число занимает следующее место:

Сумма страховых накоплений гражданина за год (30 000 руб. (з/п) х 16% (ставка пенс. страхования) х 12 мес) : сумма макс. годовых накоплений (624 000 руб х 16%) х 10 (установленный законом коэфф. индексации) = ИПК за 1 год.

То есть чем больше максимальный размер суммы зарплаты, устанавливаемый Минфином, тем меньше баллов будет получено гражданином. И в Пенсионном фонде уже говорят о его запланированном росте, через 10 лет предельная зарплата составит 2,3 средней годовой зарплаты.

Главный идеолог у нас – Министерство финансов, Пенсионный фонд является только исполнителем. Чтобы обеспечить выплату пенсий в полном размере и вовремя, Министерство определяет правила игры. Понятие предельной зарплаты появилось три года назад. Сначала было 512 тысяч рублей, в прошлом году – 568 тысяч рублей, в этом – 624 тыс. рублей.
- прокомментировал Станислав Аврончук, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю.

Также он пояснил, что разрыв между предельной зарплатой и средней по стране будет расти умышленно, так как в настоящее время пенсии назначаются с учетом различных ограничений. В рамках пенсионной реформы эти ограничения удастся снять.

Тем не менее, средняя трудовая пенсия составляет 10-11 тысяч рублей даже у тех людей, которые выходят на пенсию с достаточно высокой заработной платой. Предыдущие годы одной из мер, стимулировавшей будущих пенсионеров увеличивать свою пенсию, были отчисления в накопительную часть пенсии. С 2015 года эта часть станет самостоятельной.

Накопим на разовую выплату

Размер накопительной пенсии будет определяться исходя из средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При том, что выплачиваться эта пенсия будет независимо от других пенсий, для ее назначения необходимо иметь те же основания, что и для страховой по старости.

Накопительную пенсию можно будет получать ежемесячно (в среднем около 500-700 рублей) или разово, если ежемесячные выплаты, рассчитанные на 19 лет (установлено законом до 2016 года), составляют менее 5% по отношению к общей сумме страховой и накопительной пенсии.

Что касается «сгорания» накоплений «молчунов», о чем Россия говорила весь прошлый год, то процесс еще идет, в Пенсионном фонде не смогли уточнить ожидаемые «дивиденды». У граждан еще есть целый год на то, чтобы перевести свои накопительные части пенсий в негосударственные пенсионные фонды или отдельные лицевые счета в ПФР. Деньги тех, кто это не сделает, переведут на счета страховых пенсий, то есть расчет будет идти не на 16%, а на 22%.

По-прежнему государством стимулируется поздний выход на пенсию. При отсрочке на 5 лет страховая пенсия увеличивается в полтора раза, на 10 лет – в 2 раза.

В целом сейчас система расчетов пенсий весьма усложнилась, ближайшие 15 лет финансисты Пенсионного фонда вынуждены будут работать по старому и новому законодательству одновременно и выслушивать массу претензий. На сайте ПФР в тестовом режиме работает онлайн-калькулятор, который может помочь разобраться с расчетами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.