18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Родители погибших солдат не могут добиться установки памятника

Родители погибших солдат не могут добиться установки памятника
  • 17 фев 2014 10:22
  • 0
  • 1103

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Родители солдат из Перми, которые погибли в Чечне в разные годы, уже более десяти лет пытаются добиться от администрации города выделения средств на установку памятника их погибшим детям, а также солдатам, пропавшим без вести.

Родители погибших в Чечне солдат хотели поставить памятный знак своим детям, отдавшим жизнь за целостность страны. За счет родительского сообщества на ул. Сибирской, чуть ниже памятника «Разорванное братство», был установлен камень, позже рядом с ним закопали гильзу и немного чеченской земли. С тех пор прошло десять лет, но городская администрация не нашла средств на памятный знак для погибших защитников Отечества. 
- Нам, родителям, очень обидно, что наши ребята погибли за целостность нашей России, а памятника, видимо, не достойны. Погибшим в авиакатастрофе, в «Хромой лошади» памятники поставили очень быстро, но никто не заставлял тех людей идти веселиться в ночной клуб, а наших детей без права выбора отправляли на смерть. Мы ничего не имеем против памятников погибшим в«Хромой лошади», в «Боинге» и другим, боль потери у их родственников точно такая же, как и у нас от потери сыновей, но обидно, что им так быстро построили хоть что-то, а о наших ребятах памяти нет. У многих сыновья пропали без вести, а им даже некуда пойти поклониться, почтить память своих пропавших детей, - говорит Лидия  Жеделева. Ее сын Анатолий окончил Институт МВД и отправился служить в Нальчик, а оттуда ездил в командировки в Чечню. Четвертая поезда в горячую точку стала роковой — бронетранспортер с российскими солдатами и милиционерами подорвался на двухстороннем фугасе в Грозном. Юноша погиб в 2002, награжден посмернто Орденом мужества, а также медалями им. Суворова и им. Жукова. Мемориальная доска с именем Анатолий Жеделева  установлена в школе №111.
Родители погибших в Чечне солдат согласны установить памятник в другом месте и не только «чеченцам», но и погибшим в Дагестане, Таджикистане, Нагорном Карабахе, даже Чехословакии. Словом, всем, кто погиб в советское и постсоветское время и чья память оказалась не увековечена. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.