18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

56 семей в Перми могут оказаться на улице

56 семей в Перми могут оказаться на улице
  • 25 мар 2014 17:26
  • 0
  • 1174

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Жильцы общежития по Рабоче-Крестьянской, 21 попали в затруднительное положение: суд штампует постановления о выселении их из муниципального общежития на улицу. В ситуацию вмешались юристы и Уполномоченный по правам человека.

В Перми состоялось экстренное заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Юристы и омсбудсмен рассмотрели проблему двоякого толкования Жилищного Кодекса в части внезапного расторжения договора найма спецжилфонда и выселения людей на улицу.

Необходимость и срочность разговора вызвана конкретной ситуацией, в которую попало 56 пермских семей. После передачи государственного общежития по адресу: ул. Рабоче-Крестьянская, 21 с баланса образовательного учреждения на баланс КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» к семьям, проживающим в данном общежитии, стали предъявляться требования об освобождении жилых помещений в связи со сменой балансодержателя и прекращением ранее заключенных договоров найма. В настоящее время Свердловским районным судом по искам вышеуказанного учреждения было рассмотрено 9 жилищных споров, требования нового балансодержателя были удовлетворены. В ближайшее время люди должны покинуть свои квартиры, иначе им это помогут сделать приставы, во временном муниципальном жилье им отказано.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина видит в этом судебном решении нарушение конституционных прав граждан на жилище.

Это не проблема одной семьи, 56 семей находятся в аналогичной ситуации. Процедура уже началась, несколько семей выселены. В связи с этим профессиональное юридическое сообщество считает возможным сделать экспертное оценку состоявшихся судебных решений первых инстанций и передать свое заключение на краевой уровень суда для анализа ситуации и принятия мер, решений, действий.
  - Татьяна Марголина. 

Однако, как показало совещание, юристы также по-разному трактуют Жилищный Кодекс. Адвокат, юрист общественной организации «Фонд содействия ТСЖ», Станислав Шестаков видит в судебном решении нарушение норм Жилищного Кодекса. По его словам, суд при вынесении решения руководствовался статьей 102 ЖК РФ, не беря во внимание тот факт, что прекращение договора вызвано не желанием сторон, а объективными причинами в связи со сменой балансодержателя.

Если дойти до абсурда, то так можно каждый месяц людей выселять. Сегодня создали КГАУ «Управление общежитиями Пермского края», завтра закрыли и создали КГАУ «Управление общежитиями столицы Западного Урала», передали здание и снова выселили людей.
 - Станислав Шестаков. 

 Другой член экспертного совета Дмитрий Формакидов, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета ПГНИУ, заявил, что по формальным признакам соблюдения жилищного законодательства считает решение суда правильным. «Если пытаться решать эту проблему, то надо менять законодательство, либо проверять соответствие этой нормы закона Конституции. На уровне краевого суда эту проблему не решить», - заключил Дмитрий Формакидов.  

Отметим, что внесудебные способы урегулирования проблемы также были рассмотрены на совещании в краевом министерстве образования. Один из возможных вариантов – приостановить требование о выселении на время, пока не будет завершено экспертное обсуждение, в том числе в Научно-консультативном совете в краевом суде.

Татьяна Марголина заметила, что обсуждения должны расставить все точки над «i» и дать конкретные варианты решения проблемы жителей Рабоче-Крестьянской, 21. Однако варианты внесудебного решения проблемы должны получить поддержку руководства края и администрации города: речь идет о предоставлении «выселенцам» другого жилья, что упирается в недостаток финансов. У края в принципе нет своего маневренного фонда, а муниципалитет отмахивается: «Своих некуда селить». Решение, которое примет краевая власть по этому вопросу, будет известно ближайшие два дня.

Добавим, что в практике Уполномоченного по правам человека в Пермском крае есть положительные примеры урегулирования подобных споров, когда удавалось отстоять право людей проживать в жилых помещениях бывших пожарных депо или казарм.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.