18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Пермском крае снизилось количество квартирных краж

В Пермском крае снизилось количество квартирных краж
  • 24 июл 2014 16:57
  • 0
  • 415

Фото: новости перми

Причиной снижения послужили профилактические меры, предпринятые жителями края.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю Павел Фадеев подвел итог шести месяцев 2014 года в части квартирных краж.

Фадеев рассказал, что летом, особенно в выходные, происходит всплеск квартирных краж. Причиной служит отсутствие элементарных мер защиты жилья от взлома, также отсутствие в доме хозяев, которые разъезжаются на выходные или в отпуска.

Тем не менее, за первое полугодие 2014 года наблюдается снижение количества квартирных краж по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В 2013 году за первые полгода было зарегистрировано 862 кражи, за год – порядка 1700. В 2014 г. по состоянию на конец июля зафиксировано 689 краж.

Если же сравнивать нынешнее количество квартирных краж с уровнем 2007 года, то разница огромна – 7 лет назад в год взламывали 7925 квартир.По словам Павла Фадеева, такое сильное сокращение – результат профилактических мер.

Люди массово сменили деревянные входные и подъездные двери на металлические, во многих домах появились консьержи и системы видеонаблюдения. Некоторые, правда, считают, что полиция сама занижает цифры в отчетах, поскольку не владеет всей информацией, но это не так. Кража – это специфический вид преступления. О них практически всегда заявляют – если не хозяева, так соседи, заметившие выломанную дверь. Это не пропажа сотового телефона, который вы могли бы сами потерять на улице; здесь точная уверенность, что вас кто-то обокрал.
Павел Фадеев, начальник уголовного розыска Пермского края.
Раскрываемость квартирных краж в крае также возросла. В 2013 году показатель был на уровне 33%, в текущий период – 50%. Однако украденное имущество возвращают владельцу лишь в 20-25% случаев, поскольку квартирный вор всегда первым делом старается сбыть украденное.

«Конечно, из большинства ограбленных квартир тащат «все, что плохо лежит». Однако настоящая цель квартирного вора – деньги, ювелирные изделия, меха: то, что быстро дает прибыль от реализации. Поэтому вернуть украденное чаще всего не получается – преступники не имеют привычки хранить чужое имущество у себя, поскольку это прямое доказательство их преступления», - отмечает Павел Фадеев.

Типичный квартирный вор – это мужчина от 25 до 35 лет, привлекавшийся ранее к уголовной ответственности за имущественное преступление, отсидевший срок в тюрьме.

Процент квартирных краж среди общего количества преступлений не велик. Причина в том, что риск большой, а прибыль может быть ничтожной. Механизм совершения квартирной кражи не меняется очень давно. В 30% это проникновение через окно, чуть реже – через дверь методом взлома. Метод подбора ключа используется в 15-17% случаев, когда преступление совершают профессионалы. По словам Павла Фадеева, бывают иные случаи, но они являются исключением.

«Недавно задержали преступную пару: вор спускался по веревке с крыши, вскрывал квартиру через окно. Его подельница выносила вещи через дверь. Закончив, преступник покидал квартиру через дверь или так же по веревке, через крышу. Эта пара совершала кражи в течение десяти лет. Но, к счастью, таких скалолазов у нас единицы», - рассказал Фадеев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.