18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Черняевский лес предлагают защитить от застройки строительством зоопарка

Черняевский лес предлагают защитить от застройки строительством зоопарка
  • 13 авг 2014 12:39
  • 0
  • 850

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Новое помещение зоопарка предлагают все же построить в Черняевском лесу, а не на Братской. Для горожан вокруг биопарка обещают сохранить «буферную» зону площадью 9 га для пеших прогулок.

13 августа в Перми состоялось заседание городской Комиссии по землепользованию и застройке на тему изменения зонирования территории Черняевского леса, где планируется разместить зоопарк. В заседании в качестве экспертов приняли участие директора Московского и Новосибирского зоопарков, которые прибыли в краевой центр накануне. 

Напомним, краевое правительство продолжает лоббировать проект строительства нового комплекса биопарка площадью в 24 га на территории городского леса, который защищен от строительства природоохранным статусом. Ранее же пермский зоопарк планировали переселить на Братскую, 100 – данная территория уже находится в ведомстве дирекции зоопарка, однако от этого проекта теперь всячески открещиваются. 

Зоозащитники же настаивают на том, что естественный природный фон с вырубкой леса будет разрушен, и этот процесс необратимо скажется на уровне экологии во всем городе. Правозащитники также выступают против застройки Чернеявского леса, полагая, что строительство здесь зоопарка является лишь «прикрытием» процедуры снятия с парка природоохранного статуса, который сейчас препятствует возведению коммерческой недвижимости. В городской же администрации уверены, что им удастся защитить Черняевский лес установлением зоны специальных парков (разрешает строительство зоопарков, ботанических садов, вспомогательных строений и инфраструктуры для отдыха – например, ТРЦ).

Такое решение позволит с одной стороны защитить эту площадку от застройки, с другой – даст возможность развивать данную территорию профильно, то есть использовать ее под строительство нового биопарка.
– прокомментировал Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми.
При этом представители власти настаивают на том, что проект предусматривает сохранение более 80% естественной среды лесопарка: из 24 га под застройку уйдет только 3,9 га. Еще 9 га вокруг биопарка останется в качестве «буферной зоны» для свободного доступа граждан. Летом здесь будет возможно осуществлять пешие прогулки, а зимой ходить на лыжах. 

Отметим, что директора обоих крупных зоопарков проект пермского биопарка полностью подержали, отметив, что такой формат позволит сохранить пермскую природу. 

– Строительство биопарка сохранит пермскую природу. Зоопарк – это, прежде всего, природоохранное учреждение. Здесь, в близких к природным условиях содержатся дикие животные. Но функцию парка территория при этом не теряет. Площадка за ДКЖ, в отличие от других вариантов, является наиболее пригодной для размещения зоопарка с точки зрения ее доступности и обеспеченности коммунальной инфраструктурой, - выразил свое мнение Владимир Спицин, президент Московского зоопарка, президент Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Противник строительства зоопарка в Чернеявском лесу директор ПРПЦ Игорь Аверкиев крайне критично воспринял слова Владимира Синицина, обвинив его в лоббировании губернаторских интересов.

- Вслед за губернатором эксперт повторил главный официальный аргумент – на Братскую надо тянуть сети, а это дорого. И вслед за губернатором – ни одного факта, ни одного уточнения по сетям, ни одного обоснования дороговизны. В то время как команда губернатора в своём «бюджетном запросе» уже признала, что «зоопарк в Черняевском лесу» стоит столько же, что и «зоопарк на Братской» – 2,4 млрд. рублей. В чём-то президент Московского зоопарка оказался «настоящим экспертом» – несколько лет назад он уже приезжал в Пермь по приглашению тогдашнего мэра Шубина и участвовал в продвижении «зоопарка на Братской», а теперь он приехал по приглашению губернатора Басаргина и участвует в продвижении «зоопарка в Черняевском лесу» против «зоопарка на Братской», - высказал свое мнение Игорь Аверкиев. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.