18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Путь к знаниям. Почему детям в Прикамье приходится преодолевать километры по дороге в школу?

Путь к знаниям. Почему детям в Прикамье приходится преодолевать километры по дороге в школу?
  • 27 окт 2014 12:20
  • 0
  • 2194

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Пьянкова

В посёлке городского типа Павловский, что расположен в Очёрском районе, ученикам 3-11 классов из отдалённого микрорайона Одуй приходится пешком добираться до учебы. Дорога занимает от 1,5 км, идти приходится через плотину, частный сектор, а некоторым детям случается даже пересекать болото. Особенно тяжело путь к знаниям даётся зимой, потому что хорошо чистят далеко не все дороги.

На уроки без тормозов

- Мой ребёнок учится во втором классе. Сначала нам сказали, что утром до школы будут подвозить на автобусе только первоклассников, а ведь путь не близкий. Потом руководство школы пошло нам навстречу. В итоге, сейчас сначала забирают детей из деревни Верещагино, а затем малышей из нашего микрорайона, но ведь на следующий год сын пойдёт уже в третий класс. Как доставлять его в школу, не представляю, – жалуется мама второклассника Елена Тюкина.

В качестве решения проблемы она предлагает запустить по маршруту хотя бы ещё один автобус, чтобы до школы могли добираться все ученики начальных классов. Однако оказалось, что у средней школы посёлка Павловский есть проблемы и с тем единственным автобусом, который утром возит детей в школу.

По словам заместителя директора по хозяйственной части Павловской средней школы Людмилы Вшивковой, в этом году у школьного транспорта попросту истёк срок годности. Приобретён он был в 2007 году, и с тех пор сильно износился. По правилам, через семь лет его должны были обменять на новый, но теперь власти говорят школе, что срок эксплуатации нужно продлить до 10 лет.

- По салону автобуса уже пошла трещина – транспорт буквально разваливается. Тормозная система начинает «хандрить». Я своими силами её перемываю-промываю, езжу в автопредприятие, с которым у школы заключён договор. Однако это всё же опасно, тормозная система может отказать, – рассказывает о проблеме водитель школьного автобуса Сергей Бояршинов.

Последнее техобслуживание транспорт прошёл «со скрипом», сотрудники ГИБДД предупредили водителя, что следующее ТО, которое состоится в феврале, автобус может не пройти вовсе по причине плохого состояния. Людмила Вшивкова утверждает, что сейчас для школы намного важнее получить новый автобус, а не увеличивать их число.

Из леса в школу

Похожая ситуация была в селе Бедряж Чернушинского района. Там без транспорта остались двое детей 10 и 15 лет. Каждый день им приходилось ходить по шесть км из деревни Комарово, чтобы попасть на уроки.

- Иногда, конечно, бывало, что детишек подвозила попутная машина, но бывало это крайне редко, так как их дом находится практически в лесу. Мама детей (дети без отца) не раз обращалась к директору Бедряжинской средней школы с просьбой организовать доставку детей до места обучения, даже были попытки заключить договор по доставке детей с одним из местных жителей, но все заканчивалось на обещаниях директора, -  рассказала порталу «Новости Перми» читательница Алёна Фомина.

Буквально несколько недель назад проблему удалось решить: между школой и сельским поселением был заключён договор о том, что детей будут подвозить занятия и обратно на транспорте поселения.

- Детей забирают в школу на транспорте, начиная с 13 октября, – заверил специалист управления образования Чернушинского района Александр Лупинских.

Также специалист отметил, что всего в районе действует 12 школьных автобусов. В основном, все они были закуплены по программе «Новая школа». Однако для обеспечения всех школ транспортом Чернушинскому району не хватает ещё четырех автобусов.

Нелегкий путь к знаниям

По информации детского омбудсмена по Пермскому краю Павла Микова, до 2014 года ежегодно в Пермском крае закупали более 100 школьных автобусов. Затем их передавали районным администрациям. Согласно закону «Об образовании РФ», школа должна организовать бесплатный подвоз детей к месту учёбы, если учебное заведение находится за пределами их населенного пункта. При этом по нормам СанПин дорога в школу не должна занимать больше 50 минут.

- Проблема с подвозом детей в школы есть, особенно в северных территориях края, где большая удалённость посёлков от райцентра и непроезжие в межсезонье дороги. Речь идёт о Коми-Пермяцком округе, Карагайском районе, Чердыни, Красновишерске, Александровском районе. Два года назад был случай, когда первоклассница, идя до школы пять километров, получила обморожение. Проблема решается созданием пришкольных интернатов, где ребята живут всю учебную неделю и уезжают домой только на выходные, - рассказал Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.