18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Спорта в Перми

В Перми стартовало Первенство мира по бильярду

В Перми стартовало Первенство мира по бильярду
  • 09 окт 2014 14:16
  • 0
  • 962

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Соревнования мирового уровня — Первенство по бильярду среди юношей и девушек до 18 лет «Свободная пирамида» будет проходить в Перми до 12 октября.

Первенство мира является третьим по статусу Международным соревнованием после мирового чемпионата и Олимпийских игр, поэтому за право принять у себя это состязание боролись несколько стран. 

Изначально Международная Конфедерация Пирамиды определила местом проведения Первенства украинский город Луганск, но из-за сложившихся обстоятельств проведение Первенства в этом городе стало невозможным. Был проведен дополнительный конкурс, в котором с успехом победила Пермь.

Теперь в столице Прикамья собрались сильнейшие спортсмены, которые, несмотря на свой юный возраст, уже представляют свои страны на мировом уровне, участвуют во взрослых турнирах.

Всего в Первенстве «Свободная Пирамида» шесть стран-участниц: принимающая сторона — Россия, а также Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия и Украина.
Заявлено 47 спортсменов, из которых четверо в составе сборной России - из Пермского края. Это Михаил Терентьев, Виктор Рябов, Дарья Богданова и Варвара Ерещенко.

Призовой фонд соревнований — 500 тысяч рублей.

Турнир проходит при поддержке Министерства спорта Пермского края,
организацией турнира занимается Федерация бильярдного спорта России.

По словам генерального секретаря Федерации бильярдного спорта России Якова Фирсова, нет ничего удивительного в том, что на Первенстве мира сражаются выходцы из стран бывшего СССР - «Свободная пирамида» это, по сути, «русский бильярд». Название сменили для продвижения спорта, его признания на международном уровне.

- Сегодня существуют «Свободная пирамида» - на простом языке «русский бильярд», «Динамичная пирамида», «Комбинированная пирамида» и «Классическая пирамида». Это бывшие «американка», «московская пирамида» и так далее. Ничего удивительного в том, что жители тех стран, которые вышли из Советского союза, больше всего знают и играют в нашу игру. Но если мы не будем проводить политику продвижения нашего вида спорта в другие страны и на другие континенты, он так и останется в рамках нашего независимого содружества. Срок развития «Пирамиды» - всего 15 лет. В 2000-м году прошел первый в истории официальный Чемпионат мира, а сегодня только 2014 год. Уже есть заявки от Нигерии, Монголии, Германии, Франции, Чехии и ряда других стран, которые готовы участвовать в развитии нашего вида спорта, «пирамиды». Многие страны присылают своих участников на чемпионаты, правда, пока взрослых, - рассказал Яков Фирсов.

- А если говорить о молодых спортсменах?
- Что касается юношеских соревнований, то традиционно сильнейшие страны, представленные на этом соревновании, это Россия, Белоруссия, Украина, Молдова. Даже при этом перечислении 15 лет назад вряд ли кто-то мыслил, что наши юноши и девушки будут играть в бильярд, тем более на таком уровне. 20 лет назад бильярд представлял собой прокуренное подвальное или полуподвальное помещение, где возрастные ребята катали шары в своих интересах. Сегодняшняя игра, в том числе и молодых спортсменов, это совсем другое. Спросите любого ветерана, он вам скажет. Не скажу, что все, но большинство ветеранов спорта, если встанут за стол с нашими юными спортсменами, вряд ли одержат победу. Потому что сегодня бильярд это спорт в самом правильном его понимании. Это тренировки по шесть-восемь часов в день, это занятия общей физической подготовкой и так далее. Сегодня в стране в ряде регионов существуют спортивные бильярдные школы, в школах олимпийского резерва есть бильярдные отделения. Это уже официальные учреждения, которые подчиняются нашему министерству образования, в которых ведется правильная подготовка ребят.

- Каково турнирное значение этого первенства?
- Во-первых, мы понимаем, что на Первенство мира попадают не простые спортсмены-любители, это те, кто уже посвятил занятию спортом определенное время и показал результаты. Могу сказать про сборную команду России, в которой скамейка запасных очень большая. Проходили отборочные соревнования и было очень трудно определить состав сборной команды, потому что 16 юношей и 14 девушек претендовали на шесть и четыре места в команде. Надо сказать, что результаты, уровень игры спортсменов одинаково высокий. Нас это очень радует, потому что это говорит о том, что на местах, в регионах, уделяют много внимания развитию бильярдного спорта. Есть высококвалифицированные тренеры, очень квалифицированные педагоги с определенным образованием и любящие бильярд, что самое главное. Бильярд — не олимпийский вид спорта, а у нас такие виды спорта очень часто финансируются по остаточному принципу. Слава богу,у нас есть председатель Федерации бильярдного спорта России, он же председатель Международной организации, Павел Завалин. Вокруг него концентрируется вся эта работа. Он человек системный, умеет правильно поставить эту работу и, самое главное, умеет подтянуть финансовые средства для обеспечения этой работы.

- В числе ребят, представляющих сборную России, четверо прикамцев. Можете оценить их уровень?
- Я бы не хотел оценивать уровень спортсменов из Пермского края, потому что они, хоть потенциально и могли бы попасть в сборную команду, но один из важнейших факторов развития спорта в регионе — это их участие в таких важных событиях. Не важно, что они сегодня покажут, важно само их участие, важно, чтобы в Пермском крае знали, что их спортсмены участвовали в этом важном спортивном бильярдном событии мирового уровня. Какой бы они ни показали результат, это даст дополнительный импульс развития бильярдного спорта в городе и регионе, а для ребят это будет ярким, запоминающимся событием.

Финал соревнований — 12 октября в Спорткомплексе им. Сухарева. 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.