18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В Перми прошёл «Поэтический вечер» с Василием Лановым

Фото: Валерия Калинкина
Автор: Валерия Калинкина

В последний день зимы, 28 февраля, в Пермь приехал известный российский актёр театра и кино, мастер художественного слова и Народный артист СССР Василий Лановой.

Встреча с любимым артистом прошла в Пермской краевой филармонии в рамках проекта «Поэтические вечера. Великая русская литература». В плане программы были чтения А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Вл. Маяковского и др. Однако на практике искушенные зрители не только насладились выразительностью художественной речи Василия Семёновича, но и пополнили свои знания удивительными событиями из жизни русских классиков.

Особое внимание Василий Лановой уделил личности великого поэта золотого века русской литературы, солнцу русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину.

«Задайте себе вопрос: что потеряли бы мы, если бы не было Пушкина? Что потерял бы русский человек?»,- рассуждал Василий Лановой.

Чтение отрывка из «Войны и мира» Льва Толстого, затем «Путешествие в Арзрум» и ещё многих стихотворений А.Пушкина привели публику в восторг ещё в первом отделении. Помимо декламации литературных произведений, пермский зритель услышал несколько известных песен из фильмов «Дни Турбиных»(1976) и «Офицеры»(1971) в исполнении Василия Семёновича Ланового.

Рассказы о закулисных актёрских казусах гармонично разбавили общую лиричность, добавив немного юмора и даже сатиры в общую тональность литературного вечера.

К примеру, Василий Лановой не без улыбки вспоминал один экспромт коллеги по вахтанговской сцене Николая Олимпиевича Гриценко:

«Семен Михайлович Буденный...

Василь Семёныч Лановой...

Один рожден для жизни конной,

Другой для жизни половой...

Это стихотворение родилось после того, как режиссёр Рубен Николаевич Симонов сказал Гриценко: «Николай, мы уже 4 раза сыграли, а вы все один и тот же текст произносите. Вам можно импровизировать — ну придумайте же хоть что-нибудь!»

Услышав это четверостишие на следующем спектакле Рубен Николаевич, когда мы еще сходили со сцены, уже встречал Гриценко, сверкая очами: «Я запрещаю вам импровизировать! С ума сошел: Лановой — половой, обалдел!
- со смехом вспоминает Василий Лановой.
Всё-таки существует в жизни каждого человека что-то непреходящее, в жизни Василия Ланового – это любовь к классике во всех её проявлениях. На вопросы про современную литературу он отвечает: «Если найдётся что-то лучше классики – обязательно прочту». А множественные вопросы, касающиеся современного кинематографа, разрешает лишь одной единственной фразой: «Они требуют красоту, а я предпочитаю классику!»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.