18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Театральный «экстрим» продолжается

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Уже четвертый раз в Перми прошел «Оперный экстрим»,  главной задачей которого было знакомство жителей города, интересующихся театром Оперы и балета, с его «скрытой» жизнью. Своё начало необычное мероприятие берет в 2010-м, когда художественным руководителем театра был Григорий Исаакян.

17 марта этого года пермяки не просто пришли в театр, но и приняли активное участие в «дне открытых дверей», вначале они с трудом привыкая к подаренной им на несколько часов свободе перемещения в пространстве «знакомого незнакомца» и несколько бестолково толпясь в холле.

Позже, под присмотром экскурсоводов, стандартный маршрут «вход – гардероб – зрительный зал – буфет – зал – гардероб – выход» был безжалостно сменен на «вылазки» в закулисье, уроки вокала и балета, примерку театральных костюмов и многое другое.

Дневная программа была ориентирована преимущественно на детей. Помимо массы различных площадок (от игрового уголка до уроков балета и «Оркестрового чемодана» от «Чердака» Музея современного искусства PERMM), юных поклонников театра ждала «Музыка для малышей» и фантазия для оркестра «Петя и Волк» Сергея Прокофьева, помогающая узнать о разных музыкальных инструментах. В оперном классе репетиция «Дуэньи» вызвала к себе гигантский интерес у зрителей, тем более что здесь можно было пообщаться не только с артистами, но и с постановочной группой. Тех же, кто устал от круговорота событий, происходящих буквально на каждом квадратном метре площади оперного, и желал просто отдохнуть, в малом балетном классе ждал «Здоровый сон под классическую музыку» струнных: предлагалось закрыть глаза и подремать.

Желающие научиться преобразовывать себя и окружающую действительность посетили мастер-класс по театральному гриму, на котором профессионалы в области перевоплощения Сергей Мухин, Алина Захарова и Марина Баева поделились секретами своего искусства, и мастер-класс по росписи тканей, который провели мастера пошивочного цеха Татьяна Коротаева, Светлана Подсевалова и Клавдия Казакова. Даже прошёл мастер-класс по изготовлению вееров! Анна Синицына рассказала и показала, как из подручных средств можно сделать стильный аксессуар для походов в театр и просто незаменимый предмет гардероба для летних посиделок на веранде.

Об успешно реализуемом проекте театра «Новостям Перми» рассказала директор по внешнекорпоративной деятельности оперного театра Алла Платонова: «Мы можем опускаться до вкусов основной массы слушателей или же «поднимать» их до себя. В последнем случае мы задаем высокую планку: тщательно отбираем репертуар для «Кинозала», в буфете предлагаем караоке, но это «Оперный караоке», где любой желающий может исполнить «Ave Maria» или арию Виолетты из «Травиаты» и т.п. Каждый год мы предъявляем жесткие требования к мероприятиям «Оперного экстрима», прежде всего, это наличие возможности непосредственного общения, возможности потрогать инструменты, подудеть в валторну, ударить в литавры».

Наша задача – сделать театр ближе, роднее, понятнее и интереснее для зрителя, позволить ему «подглядеть» за закулисной жизнью. Да, есть так называемая «четвертая» стена между сценой и залом, но те, кто на сцене, тоже люди, и мы открыты для общения, мы готовы рассказывать о своей профессии, о том, что мы делаем. В балетном классе проводится не просто гимнастика для желающих, а серьёзные занятия. В вокальном мы слушаем, как поёт человек, указываем на его ошибки, подсказываем – а вдруг он потом станет певцом?
- Алла Платонова.

Кстати, Александр Погудин, исполнитель басовых партий в 20 спектаклях театра, большую часть жизни проработал дальнобойщиком, а потом понял, что ему суждено петь.

Всех, кто пришел в театр вечером или же смог продержаться до семи часов, ждал уникальный эксперимент – литературно-музыкальная постановка «Пер Гюнт». Под аккомпанемент оркестра театра лауреат множества чтецких конкурсов, артист новой драмы Сергей Толстиков читал текст Генрика Ибсена.

Очень жаль, что самая экстремальная часть программы – экскурсия на колосники – была отменена по причинам безопасности: не получилось найти способ установить страховочный трос.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.