18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Андрей Битов: «Моя жизнь – это сплошное путешествие»

Андрей Битов: «Моя жизнь – это сплошное путешествие»
  • 01 июн 2013 18:20
  • 0
  • 897

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

Вчера в рамках Международного гуманитарного форума «Русский язык между Европой и Азией» состоялась творческая встреча с Андреем Битовым, одним из отцов-основателей русского литературного постмодернизма.

Почитателей таланта Битова пришло в краевую библиотеку им. Горького немало: такие залы собирают обычно живые классики, «слух» о которых уже давно прошел «по всей Руси великой», и их назвал «всяк сущий в ней язык». Кстати, теме языка – русского как национального – Битов отдал дань в самом начале встречи, хотя собственно все его творчество – это добровольная самоотдача во власть языка.

Писатель отметил, что русский язык нуждается в пропаганде. Английский или французский так распространены не столько потому, что Англия и Франция – великие страны с великой культурой, сколько потому, что, будучи империями, успели распространить свой язык по миру.

- Благодаря тому что долго я был невыездным и некоторое время даже запрещенным, большая часть моей жизни была посвящена изучению истории России, в том числе в зеркале «русского могучего». Играя с языком, становится понятно, например, почему аббревиатура «СССР» не резала ухо – буквы-то всё те же самые, что и в слове «Россия». Власти выгодно знать, как работают механизмы языка и как ими воспользоваться, - говорит Андрей Битов.

Битов принадлежит поколению «детей войны» - об этом забыть невозможно. Из блокадного Ленинграда он был вывезен по дороге жизни. С матерью добирался к командированному в Свердловск отцу. Нынешняя поездка в Пермь, как он признался, это «моё второе посещение Урала».

Было и «знакомство» с Севером, которое писатель называет самым большим своим путешествием. Когда служил в стройбате в 1957-58 гг., попал туда на лесоповалы: «жаль, что не сохранилось фотографий, а то я выдавал бы себя за зэка – те же рубки, та же проволока». Зато смог по достоинству оценить бушлат – «лучшего обмундирования нет».
Затем закончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института, «только для того чтобы ездить в экспедиции» и писать, писать, писать. «Вот так и описал, как бог на душу положит, всю советскую империю».
Я ленивый человек, поэтому написал мало лишнего, только то, что требовалось для собственного развития и удовлетворения личных интересов. Читатель возник сам собой, и первыми оказались так называемые провинциалы. Первое письмо я получил из Перми, второе – из Красноярска. Так что меня открыли на Урале. Еще в оправдание своей лени я придумал, что не надо никому и ничему потакать, поэтому, когда началась перестройка, выработал основной свой принцип: ни клочка шерсти с паршивой овцы, то есть с меня. Раз уж прожил жизнь, не подчинившись советской власти, то и рынку не подчинюсь. И еще решил никогда и нигде не служить, но заниматься общественной деятельностью.
- рассказывает Андрей Битов.
В один прекрасный день стало ясно, что из всего написанного с 1960-го по 1993 год выросла «четырехтомная империя» – «Империя в четырех измерениях», но издать ее оказалось непросто (свет она увидела только в 1996-м): «раньше не разрешали за идеологию, а теперь из-за рынка». По мнению Битова, читать ее нужно целиком, не отрываясь, потому что на самом деле автор пишет один текст всю жизнь и с ним умирает. Это своего рода «памятник»…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.