18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

«Джаз-лихорадка» потеряла время и место встречи

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

4 июня в рамках «Белых ночей» открылся VIII фестиваль «Джаз-лихорадка». Потеряв свою, элитарную публику, которая из года в год наполняла залы, он обрел уличный формат и, соответственно, оказался вынужден работать по принципу «не нравится – проходи».

Открытия как такового не было. Музыканты разбрелись по выделенным им площадкам – у главного входа в Фестивальный городок играл ансамбль «Аристократы», на площади «Петергоф» - «Thermite band» и «Sirop Acoustic» под управлением Валерия Степанова, в «Городе мастеров» - «Multi-jazz band» Валерия Протасевича, у «Детского кафе» - «Сальса бэнд» под управлением Дениса Давыдова, сцену «Корабельная» поделили «Acoustic Quartet» (Харьков), «So Fix» (Пермь), Сергей Пронь с квартетом (Екатеринбург).

Джазмены, в основном, остались недовольны организацией их выступлений.

Сложно играть, когда в паузах между композициями донимают различные посторонние звуки. Это словно перекрестный огонь, и где мишень – непонятно. На московском open-air, для сравнения, выходит коллектив и 12 000 человек его слушают, лежат на траве, влюбляются… А здесь общее веселье на грани ажиотажа, всеобщий пермский нью-эйдж, в котором слышнее всех стоны шамаханской девицы под шансон. Но это точно не «Джаз-лихорадка». Кроме того, день – не время для джаза. Он должен звучать на закате, после работы, а так – всё мимо…
- Сергей Пронь.

Действительно, джазовая целевая аудитория – не 6+, как было забавно отмечено в программе, а 30+ – просто не успела дойти до фестивального городка и не смогла составить конкуренцию ребятам, толпившимся у самой громкой рок-сцены. К 18.00, когда расстановка «сил» начала меняться, джаз перестали играть, и пермяки не успели по достоинству оценить качество выступления музыкантов из соседнего Екатеринбурга - одного из лучших российских коллективов. Практически не услышанным оказался и пермский мультиинструменталист Валерий Протасевич, который отработал свою программу в окружении ремесленников.

- Я считаю неправильным, что фестиваль загнали в рамки другого фестиваля. Джаз - музыка свободы, и она не может быть ограничена чем-либо. Организаторам только удалось собрать людей, которые ходят и ходят, и всё вокруг гудит. Но любители джаза назвали бы это одним словом – «облом». Я играл в невыносимых условиях: с одной стороны металл «болгаркой» режут, с другой кузнецы стучат, откуда-то рок доносится – и это всё в джазовый день, - поделился мнением Валерий Протасевич.

По мнению музыканта получилось, что джазмены просто участвовали в событии, над которым стоят чьи-то приоритеты.

- Видимо, это важнее, чем самостоятельный фестиваль «Джаз-лихорадка». Полемизировать с волей отцов-основателей бессмысленно – им виднее, разводит руками Протасевич.

Действительно, «Джаз-лихорадка» многое потеряла. Подсчитаем «не вернувшихся с боев» за чистоту джаза. Во-первых, фестивальные марафоны в Перми неизменно блистательно комментировал самый большой в стране знаток джаза, критик Владимир Фейертаг, который одним своим присутствием делает «пятьдесят процентов успеха любого концерта». Его в уличном формате быть, конечно же, не может. Во-вторых, музыканты лишились «зажигательного» общения друг с другом, которое было во время джем-сейшна, время импровизации, максимально свободного творчества. В-третьих, не будет традиционных выездов в города Пермского края, своего рода «точки джазовой сборки». Любимую музыку не послушают тысячи людей, которые этого ждали целый год. В-четвертых, джаз потерял себя, потому что оказался внесен в меню музыкального фастфуда.

Что ж, может быть, не стоит бояться потерь, правильнее бояться находок?! 

Пожаловаться на комментарий
Витя Витя
все верно, джаз все таки камерная музыка, да и атмосфера была не та - слишком много солнца
Витя Витя, 07.06.2013 23:57:44
все верно, джаз все таки камерная музыка, да и атмосфера была не та - слишком много солнца
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.