18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В PERMM показывают немосковскую Россию

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

5 июня в рамках фестиваля «Белые Ночи в Перми» «Культурный альянс» совместно с Музеем современного искусства PERMM представил выставку «Искусство против географии». В ней приняли участие художники, живущие за пределами МКАД, - в Твери, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Саратове, Уфе,  Ижевске, Екатеринбурге и, конечно же, Перми.

Примечательный факт: первыми ее увидели москвичи, не выезжая из любимой столицы. Выставка была объявлена как специальный проект 4-й Московской биеннале современного искусства в сентябре 2011 года. Получается, сколько ни говори о децентрализации культурной жизни в России, но «плясать», так или иначе, приходится от центра. От мечты о детском всемогуществе, ностальгировать о котором сегодня так модно. Не случайно один из кураторов выставки, Марат Гельман, начал с воспоминания.

Первую работу в свою коллекцию я купил на 17-й молодежной выставке в 1986 году. Это была последняя выставка, на которой можно было познакомиться с искусством разных городов России. Позже это единое пространство развалилось. Пора его снова собирать, что мы и делаем с Еленой Олейниковой – только на уровне культуры. Поэтому сегодня это не просто выставка, а манифестация идеи.
- сказал Марат Гельман.

Несмотря на разность техник и, главное, материалов, с которыми работают художники (трава, мыло, рыбья кожа, сгоревшие спички, гильзы), «прошивают» выставку образы детства: велосипеды разных цветов и конфигураций, Буратино, спасающий мир, игра в пятнашки, пупсы, «Протобарби». Особенно «привлекательными» кажутся куклы-монстры «крайне самовыражающегося творца с окраин Тверского края» ЪЁРРО ЪОГОВа, который называет их «этнотрэшурбанвыродками», «выросшими» то ли из трэш-хоррор фильмов, то ли из японских аниме про покемонов. После «любования» ими хочется пойти и повидаться с «зеленым змием».

Благо, одновременно с «Искусством против географии» открылась выставка работ питерского объединения «PARAZIT», не обошедшая тему пития. Да и зрители не смогли пройти мимо стола, уставленного битыми бутылками из-под «Балтики» и «Жигулей», точнее их «вершками» и «корешками». Стихия молчаливой пьяной деструкции коснулась даже «большой подушки». Её «наказал» Юрий Никифоров. А Владимир Козин дал шанс лампочке, рубашке и чайнику «достигнуть» размеров, каких хочется только в детстве. Дмитрий Петухов и Семен Мотолянец до сих пор отказываются мыть руки и используют хозяйственное мыло не по назначению, хотя и выкладывают из него слово «грязь». И сторожит все это «богатство» монументальная собака на мыльных столпах. Тоска по советскому «прекрасному недалекому» нашла отражение и в мозаике Ивана Тузова «Нинель» (Ленин в легком розовом платье танцует с серпом и молотом в руках), и в пакетах из-под сока «Моя семья» Александра Шишкина-Хокусая, через прорези которых можно подглядеть сценки из жизни коммунальной квартиры.

Но не будем о мелком и непристойном: всех нас учили в детстве, что подглядывать нехорошо. Лучше на входе или выходе из PERMM бросим заинтересованный взгляд на объект ИНСОПОНЕКА (ИНдустриально-СОциально-ПОлитически НЕкорректная КАрта мира). Создавая ее, художники из арт-группы «REPA Elite Pop Art» (Саратов) для каждой страны разработали наборы символов, по которым их можно «опознать в мировом сообществе». Япония и Гонконг, например, выполнены микросхемами, а Россия отмечена черным пятном с кружочками напиленных веток – нефть и дерево. Страны Мексиканского и Персидского заливов тоже выглядят как черные пятна. Афганистан и Туркмения – пакетики с белым порошком и листками конопли… Но все государства объединены одним – мешками с различным мусором. И, по-видимому, он не только в земле, но и в голове.

«Вынести» лишнее можно попытаться, посетив выставки до 23 июня. 

Пожаловаться на комментарий
Илья Киселёв
Событие толковое. Но алкоголь стоило бы не пивом изображать, а водкой :(
Илья Киселёв, 06.06.2013 17:29:29
Событие толковое. Но алкоголь стоило бы не пивом изображать, а водкой :(
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.