18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В Губахе произошло двойное чудо – «Балет на закате»

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

28 июня на горе Крестовой во второй раз состоялся «Балет на закате». С него начался театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой», который продлится ровно месяц, до 28 июля.

Несмотря на прогнозы синоптиков (ясно и +26°), за пару часов до представления похолодало на десять градусов, солнце почти ушло за тучи, появился ветер. Но губахинцы и гости города не изменили своему желанию насладиться выступлением пермского балета на фоне пейзажей, открывающихся с высоты Рудянского сбора. Если в прошлом году сюда поднялось более пяти тысяч человек, в этом – от восьми до десяти.

Но самое большое испытание выпало на долю артистов, которые должны были в течение полутора часов исполнить фрагменты из двух балетов П.И. Чайковского – белый акт из«Лебединого озера» и отрывок из «Щелкунчика». Как отметила идейный вдохновитель фестиваля Любовь Зайцева, «в 2012-м была проба пера, теперь же нам доверили шедевры». Но станцевать эти шедевры на полу, не имеющем специального покрытия, и в непредвиденных погодных условиях было чрезвычайно трудно и даже опасно, ведь разогретым артистам во влажных костюмах приходилось периодически стоять, ожидая своего выхода. Главный балетмейстер театра оперы и балета Алексей Мирошниченко потребовал от танцовщиков выпить перед выходом водки, надеясь, что теплота зрительских сердец тоже поможет им согреться.

-Вечер у нас начинался очень трудно. Возможно, я не должен был выпускать на сцену практически всю балетную труппу театра, рискуя её здоровьем. Но пришло столько народа, мы просто не могли подвести наших зрителей. Наверное, это и есть профессионализм. Заставить всех «принять на грудь» – нонсенс в моей практике. Я не приветствую подобные средства, но сегодня была необходимость. Надеюсь, помогло. Интересно, что некоторые моменты, которые не получались в идеальных условиях театра, у нас здесь получились, - рассказал Алексей Мирошниченко

Несомненно, в жизни должно быть место подвигу. И он был совершён на наших глазах. Более того, солнце, которое уже вроде совсем пропало, неожиданно появилось прямо за сценой и ярко осветило танцующих. Это оказалось настолько впечатляющим зрелищем, что и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев разразился импровизированным монологом о величии красоты и добра в духе чеховских героев, мечтающих о «небе в алмазах».

Публика поддержала министра овациями и, казалось, была чрезвычайно довольна вечером, которого ждала целый год. В неофициальной же обстановке глава Губахинского городского округа Александр Борисов встал на колени перед труппой театра в благодарность за совершённое чудо.

-Я хочу сказать вам всем огромнейшее спасибо от всех жителей Губахи, которые подходили ко мне после выступления и спрашивали, будет ли еще «Балет на закате». Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы традиция продолжалась. Условия мы готовы обговаривать, обязательно учтём ошибки, допущенные в организации мероприятия. В следующий раз и баню затопим, и на Широковское водохранилище свозим, - заверилАлександр Борисов.

Организаторы фестиваля очень надеются, что «Балет на закате» станет визитной карточкой города. Известность его распространится далеко за пределами Пермского края. Почему бы и нет? Помните слова из старого доброго советского мультфильма: «Закат. И если мы не увидим его, то, может быть, опоздаем на всю жизнь. Ведь каждый закат - единственный в жизни!»? Губахинцы это знают и, более того, научились ждать повторения неповторимого.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.