18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В Перми во второй раз прошел ресторанный день

Фото: татьяна ракинцева

16 ноября в Перми во второй раз прошел ресторанный день. Похоже, мировая практика прижилась и в нашем городе.

Спрос на фестиваль еды оказался достаточно велик. Для одних это возможность посетить необычное место и насладиться чем-нибудь вкусненьким – от обычного до экзотичного, для других – способ проявить себя, поработать в качестве повара, организатора, ресторатора.
Открыть свое однодневное кафе-ресторан мог любой желающий, для этого нужно было продумать концепцию и меню, определиться с площадкой, зарегистрироваться, приготовить еду …и ждать гостей!
Если в летний ресторанный день площадок было значительно больше, то в прошедшую субботу к имеющимся заведениям в Перми добавилось всего четыре однодневных.
В магазине Veganbird открылось «#Occupy cafe», где помимо вегетарианских и сыроедческих блюд были и привычные многим лакомства – шарлотка и другие десерты. Сколько заплатить за угощение каждый посетитель определяет сам. Все вырученные средства направлены в фонд «Дедморозим», на новогодние подарки детишкам. Помимо еды физической здесь предлагалась «пища для ума»: разговор о смысле жизни и о том, почему люди становятся активистами. В формате беседы Дмитрий Жебелев («Дедморозим») и Элина Еренко (Центр «Грани») пытались ответить всем и себе, почему они занимаются общественной деятельностью.
Другой площадкой ресторанного дня стало антикафе «Культурный диван». Там разместилось кафе «Хрущёвka», которое сделали четыре девушки. Они, как и другие участники ресторанного дня, готовили все сами, за свой счет, накануне до глубокой ночи. Тема советского кафе родилась из песен тех времен, которые они очень любят. Советская эпоха создавалась лентами «Союзмульфильма», мастер-классами, посвященными луку – садовому и модному, и едой тех времен: пирожками, бутербродами с колбасой, творожными запеканками, шарлоткой. Этакий буфет и культурная программа.

- Это мой второй ресторанный день. Летом мы втроем проводили его в «Хостел П», там было о-о-очень тесно! И много посетителей – мы не ожидали, что так будет. Поэтому в поиске площадки сейчас главным было – количество места. О том, чтобы заработать на этом – думаем в последнюю очередь. У нас, как и в прошлый раз, политика свободной кассы – каждый платит, сколько может и считает нужным. Кстати, летом мы все-таки ушли в небольшой плюс, - рассказала Гузель Ракаева, одна из создательниц кафе «Хрущёвka».

Магазин Pablic Place тоже принял участие в ресторанном дне и собрал аншлаг. В какой-то момент, как рассказывают продавцы-консультанты, посетителей скопилось неприлично много. И хотя еды – индейки, сэндвичей и сладостей было заготовлено немало, вскоре их не осталось совсем. К пяти часам о том, что здесь проходит ресторанный день и открыто кафе «Cruft», гласила только вывеска мелом на доске. И… ни крошки! Организаторы уверены – все дело в демократичных ценах и вкусе. При этом аншлаг никак не сказался на продажах основной продукции магазина – одежды и аксессуаров.

Еще одна точка ресторанного дня Severcafe не значилась в афишах, так как организаторы заявились в последний момент. О нем узнавали из социальных сетей или через знакомых. Открыли кафе в офисе туристической фирмы 59travel, его владельцы молодожены и путешественники, Эльнар и Дарья. В этом кафе были изысканные угощения: черные вафли с камчатским крабом и авокадо, десерт с гранолой и глёг. Выбор не велик, да и порции тоже, но зато очень оригинально, вкусно и не дорого.
Заявленный на Хохрякова, 6а «Central non-alcoholic bar» обнаружен не был, а «Сosmo Cafe» не открылось по техническим причинам.

Первый пермский ресторанный день прошел три месяца назад, 18 августа. Следующий – в конце зимы. Праздник проводится четыре раза в год и длится всего один день. Уже сейчас очевидно, что Пермь включилась в этот процесс, в нашем городе хватает активистов, желающих открыть свое идеальное кафе.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.