18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

В ТЮЗе состоялся радостный апокалипсис

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

Устроил апокалипсис известный пермской публике по постановкам «Елена Премудрая» и «Мещанин во дворянстве» режиссёр Евгений Зимин, пригласив всех собраться «У ковчега в восемь».

Спектакль сделан по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба, чрезвычайно востребованной в России. Более чем в десяти театрах страны идут сценические версии этого текста.

Знакомство Евгения Зимина с пьесой произошло в 2007 году на самарском фестивале «Золотая репка». Актёры тогда сделали читку, и фрагмент показался интересным.
Мы инициировали перевод «У ковчега в восемь» на русский язык. Его сделала Екатерина Гороховская, а затем сама поставила спектакль в Санкт-Петербурге. В Германии в 2006 году пьеса победила среди религиозных пьес для детей и после этого разошлась по всей Европе. Мне кажется, что главный её секрет в том, что редко попадается хороший современный текст, ориентированный на юного зрителя.
- говорит Евгений Зимин.
Несмотря на то что жанр спектакля обозначен как притча, история о трёх пингвинах, переживающих Великий потоп на Ноевом ковчеге, воспринимается больше как комедия. Забавны не только три друга, которые всеми правдами и неправдами противятся принципу «каждой твари по паре», но и голубка – вестница Ноя. Лейтмотивом становятся её слова: «Я что-то забыла, но не могу вспомнить что». В финале оказывается, что она не взяла себе в пару голубка и приходится довольствоваться третьим пингвином. Более того, она совершенно зря посадила на ковчег этих милых птиц (кстати, в ТЮЗе лишённых клювов, крыльев и ласт, зато обретших разноцветные шапочки), ведь они умеют плавать.

На протяжении всей постановки выясняются отношения с Богом. Вначале один из пингвинов проверяет, будет ли он наказан за убийство бабочки, а потом, когда его «контрабандой» провозят на ковчег, думает, что это из-за него случился потоп, и раскаивается в содеянном. Затем другой пингвин прячется от голубки в чемодане и выдает себя за Бога настолько успешно, что в него начинают верить, пока тот не попросил чипсов. Протест против Всевышнего выражается в крике: «Если ему не нравится, что нас трое, пусть строит своё будущее без нас». Любопытно, что в спектакле, в отличие от оригинального текста пьесы, Бог с самого начала присутствует как «Некто»: ходит по сцене, не говоря ни слова и не вмешиваясь в ход земной жизни, посыпая землю снежком, управляя птицей и играя большим бумажным корабликом.

«Перед Богом мы все немножко пингвины, - уверенно говорит режиссёр. - Мы предлагаем ситуацию, за которой наблюдает человек, подобно Богу, и он сам должен решить, как он себя повел бы на месте героя». Евгений Зимин считает, что на «Ковчег» предпочтительнее ходить семьями, так как этот материал нетривиальный и требует неторопливого, вдумчивого диалога. Если театр спровоцировал диалог, значит, он выполнил поставленную перед ним задачу.

Насколько вы готовы разговаривать с ближним своим о главном – можно проверить, встретившись с актерами (кстати, спектакль играется двумя составами по-разному) «У ковчега в восемь».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.