18+
 +23° 6 м/с
USD ЦБ 66.0413
EUR ЦБ 73.8474
личный кабинет
сегодня: 28 мая, сб

Новости Культуры в Перми

Пермяки увидели Nosferatu

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

13 июня в театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы «Менделеева в музыке» Дмитрия Курляндского. Начавшись с тишины, отсутствия звуков, богов, света и времени, к финалу она охватила публику ужасом неслучившейся смерти, вынужденного бессмертия.

Сюжет основывается на долгом, для многих утомительном, «переходе» Персефоны в «мир теней», подготовиться к которому помогают три Грайи. В первом акте слушатель, внимательный к словесной комбинаторике, обнаруживает и «готовность» слов «переходить» из фразы во фразу, меняться местами.

Эта особенность напоминает авангардную поэзию прошлого столетия, в частности «Компьютер любви» Константина Кедрова: «Боль – это прикосновение Бога. Бог – это прикосновение боли». Не случайно «Носферату» дирижёр-постановщик Теодор Курентзис почувствовал как «абсолютно дягилевский», авангардный проект.

- Эта опера воздействует на меня так же, как музыка Вагнера. Она ведёт меня тропой внутренних испытаний. Обычно музыка увлекает в экзотические миры, а эта – обращает к себе, адресует к своему подсознанию. Притом что в спектакле участвует много исполнителей, музыка звучит очень тихо, малейший шорох звучит фортиссимо, - говорит Теодор Курентзис.

Действительно, музыка играет на «грани» исчезновения, и поэтому очень хорошо слышно, как реагируют на неё те, кто должен идти «тропой внутренних испытаний»: шуршат целлофановыми пакетами, жуют конфеты и вздыхают от скуки. Казалось, что в зрительном зале звучит своя опера, «мышиная возня», тогда как на сцене пьют «горечь тубероз, небес осенних горечь».

Вкушение смерти, замешанной на эросе, – излюбленная тема последних десятилетий, знающая тысячи вариаций. Первый, пожалуй, кто «плетёт» её нить, – британский художник-постмодернист Питер Гринуэй. Условно последний – Джим Джармуш с его интеллигентными вампирами. Поэтому обещанная Курляндским «радость неузнавания» не случается. Зато находит своё место и время тема вампиризма. Кровь, текущая в нас, – символ жизни, кровь, вытекающая из нас, – знак смерти. 

Кровь, перетекающая из одного «сосуда» в другое, – образ вечности. Кроваво-красная туфля как орудие убийства – примета перехода из состояния девственности, жаждущей жизни, в состояние ведомости, женской податливости, уступчивости смерти. Эту античную трагедию ухода из жизни и безысходности смерти удалось разыграть Теодору Терзопулосу.

- Альфа вампиризма – непонимание. И начинается борьба – кто одержит верх, кто чью кровь выпьет. Наш спектакль – это своего рода лаборатория по исследованию понятия «носфератизм», - рассказал Теодор Терзопулос.

И, конечно же, лаборатория по исследованию публики, добавили бы мы. Какой «вопрос» её нынче испортил, неизвестно, но известно наверняка – непонимание было обеспечено. Выпьет ли в связи с этим кто-то чью-то кровь или зритель сам станет для себя вампиром – вопрос, ответ на который можно получить только в театре жизни.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.