18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Пермь пришла в «Движение»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

28-29 июня в завершение «Белых ночей» уже во второй раз состоялся V музыкальный фестиваль «Движение».

 И в очередной раз он совпал с одноформатным фестивалем «Rock-Line», мало того, и с «Дягилевским фестивалем», и с авиашоу «Крылья Пармы».

Идеолог «Движения» Александр Чепарухин прямо высказался по этому поводу:

Я не понимаю, почему так происходит, ведь оба фестиваля поддерживаются местными властями. Можно же всё предусмотреть, да и лето длинное – места для всех хватит. Лена Новосёлова обижается на меня, но ведь нас с ней ставят перед фактом. Я всегда говорил о том, что «Движение» должно быть в июле. И обязательно в Хохловке. Надежда Кочурова сама мне в прошлом году сказала о том, что фестиваль должен проходить в Хохловке и только в Хохловке, но в итоге мы снова имеем то, что «Движение» закрывает «Белые ночи».
- Александр Чепарухин.
Несмотря на то что качество звука нынче на главной сцене «Белых ночей» признано удовлетворительным, оно всё равно не «дотягивает» до хохловского. Там, где гора создаёт «природный амфитеатр», звук словно «стелется», и чем дальше от сцены, тем он лучше. 

Порезали и бюджет нынешнего фестиваля – он стал в 4,5 раза меньше, чем бюджет первого фестиваля в Хохловке. Поэтому сделать акцент, как раньше, на национальной музыке, скажем, как раньше, Латинской Америки, Африки, Скандинавии, Испании, Прибалтики, уже не удалось. Пришлось позвать молодые, преимущественно российские коллективы, качественные по исполнению. В первый день выступили московские певицы Treya, Наадя и Yana Blinder, инди-поп-группа On the Go и Ça Va Bien из Казани. «Выпали» из российской «обоймы» звёзды бельгийского инди-рока BRNS.

В воскресенье лейтмотивом фестиваля стала этника и фолк. Не «вписался», пожалуй, только «Пятый корпус», хотя в их жизни, конечно же, были фольклорные экспедиции. Сыграла Yarga sound system, этно-электронный проект из Петрозаводска; питерская группа Theodor Bastard, исполняющая композиции на стыке world music, психоделики и трип-хопа, с ориентацией на балканский и русский фолк; «Отава Ё», side-проект нескольких петербургских фолк-групп; грузинский коллектив Asea Sool, смешивающий фанк, дельта-блюз и британский рок. 

Последним голосом, прозвучавшим с главной сцены фестивального городка, был голос Пелагеи. Хотелось бы, чтобы её выступление не стало последним для фестиваля «Движение» в Перми.

Не хотелось бы покидать Пермь. Именно здесь мы сделали большое количество уникальных проектов: «Движение», фестиваль Майка Наймана, Гогольfest, King Crimson Festival, первый в мире музыкальный телемост «Земля-Космос». Мы ценим партнёрство с филармонией, с которой нам удалось осуществить уникальный проект «Дети Выдры». Я стремлюсь к тому, чтобы Пермь была колыбелью музыкальных проектов.
- Александр Чепарухин.
Теперь «дело осталось за малым» – чтобы этого же захотели те, кто стоит у власти. Главное – услышать.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.