18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

PERMM представил первую выставку в новом здании

Фото: Александр Никитин
Автор: Евгения Шимова

В новом выставочном проекте «Авокадо или конструктор идентичности» представлены работы арт-группы Pprofessors & friends, известность авторам которой принесли пермские «Красные человечки».

Музей PERMM накануне открылся в новом здании на улице Бульвар Гагарина, 24, куда он переехал из крайне нуждающегося в ремонте здании Речного вокзала на Перми-I. Первая выставка на двух этажах под названием «Авокадо или конструктор идентичности», представленная работами арт-группы Pprofessors, уже доступна пермякам для просмотра. Те, кто переживает, что не успел на открытие, могут быть спокойны: без той огромной толпы народа, посетившей музей 30 июля, экспонаты просматриваются гораздо лучше и в более комфортных условиях. 

Внимательный пермский зритель сможет найти в представленной выставке и до боли знакомые и милые сердцу экспонаты, а также «реплики» на них. Например, огромного мягкого красного человечка и его уменьшенные копии из дерева – совсем как те, что некогда были выставлены на улицах Перми. Кто-то, глядя на них, поностальгирует, кто-то порадуется, что они, наконец, спрятаны в музей, а не стоят на всеобщем обозрении. А кто-то, возможно, переосмыслит значение экспоната, избавленного от политического контекста и помещенного в более дружественную среду других работ Андрея Люблиского и Маши Заборовской. Отметим, что некоторые предметы экспозиции были созданы с соавторами: Боремиром Бахаревым, Константином Новиковым, Ириной Ванеевой. Кроме того, в рамках экспозиции можно будет увидеть объекты из серии «Кубиз» и «Круглизм» и другие. 

Для тех, кто ничего не понимает в современном искусстве, это выставка как раз «must see»: созданные на стыке дизайна, авторской мысли и тенденций совриска предметы экспозиции интуитивно разгадываются, смыслы легко считываются, не теряя своей глубины. Как «must see» эта выставка подходит и для семейного культпохода: дети адаптируются в этой среде быстрее взрослых и точно найдут, чем заняться и что посмотреть, без вреда для их психики. 

Я искренне рад и удивлен тому, что в музее, которые, как правило, бывают пусты, я вижу невероятно много людей, красивых молодых лиц, и я понимаю, что Андрей Люблинский и Pprofessors с этим проектом как-то невероятно точно угадали состояние, атмосферу города, на создание которой и работает все это искусство. Ведь главный его вектор – живая коммуникация и диалог.
- отметил куратор выставочного проекта, арт-критик Александр Евангели.
Сам Андрей Люблинский от обращения к публике в день открытия отказался. Как отметили сотрудники музея, Андрей во время монтажа (который проходил в сжатые сроки в условиях переезда в новое здание) порядком нервничал, беспокоясь за результат. Ведь все-таки, как и ранее уже отмечал сам автор, Пермь для него в некотором смысле особый город, сделавший ему имя и поднявший стоимость его работ. 

Присутствовавшие на открытии выставки министр культуры Пермского края Игорь Гладнев и и.о. директора музея PERMM Татьяна Лузина отметили преимущества нового здания как экспозиционной площадки в сравнении с Речным вокзалом, в который музей все же надеется вернуться после его реконструкции. 

- Здесь очень смешанное пространство, ведь, понятно, торговый центр решал другие задачи. Сотрудники музея предприняли довольно профессиональные шаги к адаптации помещения: сняли потолки, например, повесили профессиональный свет . По основным критериям это здание подходит для выставок: есть свободное открытое пространство без перегородок, практически нет окон, достаточная высота потолка – явные плюсы есть, - отметила Анна Суворова, куратор, искусствовед.

Конечно, в самом здании музею еще многое предстоит доделать: наладить систему кондиционирования, которая в день открытия не работала, организовать обещанное музейное кафе и студию детского творчества «Чердак», адаптировать внешний вид здания, чтобы отделить его от ореола офисной постройки, а главное – привлечь своих посетителей на новое место. Пока что заинтересованность местного сообщества и амбиции новой команды музея вселяют уверенность в светлое будущее PERMM.

Отметим, что накануне PERMM представил в Москве в рамках биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» выставочный проект пермских авторов - групповую выставку выпускников Школы «АртПолитика» под названием «Все немного волнуются». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.