18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Пермский стартап из Калифорнии

Фото: Ольга Болотова

Пермский стартап из Калифорнии или как найти работу и сделать это просто,быстро и удобно. Наш пользователь – продвинутый рекрутер, который в своей деятельности использует работные сайты, соцсети; понимает, как важно поддерживать обратную связь с кандидатами; без проблем может поработать и дома, и в кафе. В общем, те, кто привыкли к web-интерфейсам, и у кого нет времени на заполнение миллионов полей в базах. 

   Каждый день тысячи пермяков ищут работу, а тысячи компаний ищут сотрудников. До недавнего времени связующим звеном между ними были только операторы баз данных – люди, которые отвечают на ваши резюме, ищут кандидатов на специальных сайтах и т.д. Сейчас в Перми разработан уникальный продукт «Asper», позвоялющий работнику и работодателю легче найти друг друга.

Портал "Новости Перми" побеседовал с руководителем проекта Ольгой Болотовой.

 Проект называется «SaaS-система управления процессом рекрутинга», говоря простым языком – что это такое? 

 Это программное обеспечение (ПО), позволяющее упростить, ускорить и автоматизировать подбор персонала. Мы экономим компаниям время и деньги, которые они тратят в рамках деятельности по рекрутингу. На западе такие системы называются Applicant Tracking Systems (ATS).

 Как вы поняли, что создание такой системы необходимо?

 Это вообще интересная история! Я работала в кадровом агентстве и однажды мы решили   обновить операционную систему на компьютерах. Такое простое событие привело к тому, что электронные базы кандидатов, которыми пользовались сотрудники компании, оказались заблокированы. Разработчики этого ПО попросили оплатить снова покупку базы. В 2008 год, кризис. Агентство вынуждено было сокращать штат. В первую очередь, пришлось отказаться от оператора базы данных, и тогда мы поняли, как много времени рекрутеров уходит на рутинную работу: ответы кандидатам, ведение базы кандидатов, составление отчетов и т.д.

Обсуждая данный вопрос, мы решили разработать новое ПО, которое поможет рекрутерам избавиться от рутины и станет простым инструментом для ежедневной работы. Программа должна была иметь возможность интеграции с другими с интернет-ресурсами.

В сентябре 2010 года мы запустили проект в Агентстве кадровых технологий «Отдел Кадров». Система была настолько проста и удобна, что скорость работы по вакансиям и кандидатами сразу увеличилось. Работа стала прозрачна и для рекрутера, и для руководителя. Система была столь удачна, что, общаясь в HR-сообществе, мы увидели ее востребованность, и решили продавать саму систему как отдельный продукт.

 Какие основные этапы были на пути создания системы?

 Первый этап – когда мы разработали систему для себя, но скоро поняли, что она востребована и в других компаниях, и решили выделить разработку системы в отдельный продукт – так начался второй этап.

Сложность в том, что много идей и мало времени на их реализацию. Малое количество  инвестиционных фондов и бизнес-агентов работают с проектами в сфере B2B, т.к. период окупаемости по сравнению с B2C больше. Если бы мы делали игрушку для iPhone или сервис для свиданий, найти инвестора было бы значительно проще.

В итоге, все финансирование идет из личных средств.

 Кто принимал участие в разработке – пермяки или специалисты из других городов?

 В настоящий момент у нас 5 пермяков, но у нас много друзей в IT-сфере из других городов России и даже США, которые помогают нам советами, предлагают новые идеи. Мы открыты для общения.

 Есть ли аналоги этой системы в России?

Как бы странно это ни звучало, 90% рекрутеров не используют средства автоматизации: хранят резюме кандидатов в виде файлов на компьютере, используют Excel для списка кандидатов. На самом деле, в России не так много продуктов, автоматизирующих деятельность рекрутеров, - Estaff, Experium и другие.

За рубежом ATS уже давно и широко распространены. Есть варианты для крупного бизнеса как TALEO, или для малого как Smartrecruiters.

 «Понимают» ли ваш продукт на российском рынке?

 Рекрутеры понимают, еще как!  Благодаря успеху таких рекрутерских стартапов, как PRUFFI FRIENDS и RESUMUP, нашей сферой стали интересоваться значительно больше людей, в том числе инвесторов.

Мы делаем ставку, что наш пользователь – продвинутый рекрутер, который в своей деятельности использует работные сайты, соцсети; понимает, как важно поддерживать обратную связь с кандидатами; без проблем может поработать и дома, и в кафе. В общем, те, кто привыкли к web-интерфейсам, и у кого нет времени на заполнение миллионов полей в базах. Для таких людей «Asper» – лучший вариант. А также для тех руководителей, которые не имеют штатных кадровиков, но которые хотят иметь организованную деятельность по поиску персонала, но не хотят тратить на это много времени.

 Каких успехов уже удалось добиться вашей команде?

 Мы были экспонентами 12-й Российской Венчурной Ярмарки, вышли в финал конкурса интернет-проектов WEBREADY, в течение месяца были резидентами бизнес-инкубатора силиконовой долины BLACKBOX (Калифорния), приняли участие в секции IT COMMUNITY на выставке ИННОПРОМ-2012 в Екатеринбурге. Клуб менторов Екатеринбурга почти единогласно признал «Asper» лучшим проектом секции. 

За последний год мы серьезно продвинулись в отношении понимания построения бизнес модели системы. Сейчас проект находится на этапе бета-тестирования. У нас есть клиенты, но мы еще не начали продажи. Наша главная цель – подготовиться к выходу на реальный рынок и привлечь  инвестиции.

                                                                        

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.