18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Банк «ГЛОБЭКС»: ипотека, доступная каждому

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Ипотека - один из наиболее востребованных сегодня банковских продуктов. Об основных тенденциях на рынке потребительского ипотечного кредитования и грядущих переменах в этой области, «Новостям Перми» рассказал управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» Игорь Мерзлов.

- Что предлагает банк «ГЛОБЭКС» пермякам сегодня?

- Если говорить о кредитах физическим лицам, то в первую очередь мы ориентированы на выдачу ипотечных кредитов.

Благодаря тому, что банк предлагает широкую линейку вкладов, мы имеем широкую клиентскую базу вкладчиков.

Один из продуктов, запущенный нами пару месяцев назад, предлагает вкладчикам, разместившим деньги на длительный срок, получить кредит , ставка по которой будет на 3% превышать ставку по депозиту. Если вкладчику потребуется крупная сумма , он может либо расторгнуть депозит и лишиться процентов, либо воспользоваться кредитом для вкладчиков и сохранить проценты по депозиту. В случае выбора варианта с кредитом, клиент получит доход. Этот продукт создан банком с целью обезопасить вкладчиков на случай форс-мажорных обстоятельств.

- Какие основные тенденции развития ипотечного рынка Вы можете выделить в 2012 году?

- Первая тенденция - сокращение рядом банков количества собственных программ кредитования. Большинство коммерческих банков ориентируются на программы АИЖК. 

Вторая тенденция - рост стоимости денег, связанный с неопределенностью, в мировой экономике. Подтверждением этому - официальное объявление о том, что в январе 2013 года АИЖК поднимет базовые ставки по кредитам на 1%. Это существенный сигнал всему рынку ипотечного кредитования: после того, как ставки поднимет АИЖК, я думаю, весь 2012 год будет связан с тенденцией незначительного повышения ставок. 1% - это не предел. Возможно, ставки будут расти дальше.

- Какие ипотечные продукты вы предлагаете клиентам в Пермском крае? Каковы основные преимущества кредитных продуктов банка «ГЛОБЭКС»?

- Базовый и наиболее распространенный вариант - это ипотека на приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости. Пользуется спросом и «Военная ипотека», в рамках Федеральной программы по поддержке военнослужащих. Также мы развиваем ипотечные программы на покупку квартир в новостройках. Правда, на сегодняшний момент есть ограничение: мы можем кредитовать только под те квартиры, которые уже сданы. На этапе долевого строительства мы пока не участвуем. 

Основное преимущество обозначенных видов кредитования в том, что мы выдаем кредит в день заключения сделки. Соответственно, продавцу не нужно ждать, когда сделка будет оформлена в регистрационной палате. Он получает деньги в банке сразу в день подписания договора купли-продажи.

- Как вы считаете, какие факторы будут определяющими при выборе ипотечного кредита для заемщиков в ближайшие несколько лет?

- Первый фактор - это, безусловно, стоимость кредита. Второй момент - пакет документов и требования к заемщику. На практике мы видим, что клиент может согласиться на процент выше, но получить при этом кредит в большем объеме. Эти два фактора дополняют друг друга и их значимость может меняться в зависимости от желаний заемщика.

- Как рассчитывается ставка по ипотечному кредиту?

- Ставка зависит от срока кредита и от величины первоначального взноса. Соответственно, чем больше сумма первого взноса, тем ниже ставка. Диапазон размера ставок - от 9% до 12% годовых.

- Считается, что взять кредит может только человек с достаточно высоким доходом. Сколько должен зарабатывать заемщик?

- С зарплатой в 10 тысяч рублей уже можно рассчитывать на получение ипотечного кредита в нашем банке. Минимальный опыт работы на текущей должности - 6 месяцев.

- Какие документы необходимо предоставить в банк тем, кто планирует получить ипотечный кредит? Как быстро специалисты банка примут решение?

- Для получения ипотечного кредита необходимы копия паспорта, справка о доходах по форме 2НДФЛ и, собственно, документы на будущую квартиру. Заемщик может прийти в банк и получить консультацию по поводу максимальной суммы кредита, даже не имея документов на квартиру. Банк учтет все условия и сообщит, на какую сумму будущий обладатель недвижимости может рассчитывать. В течение трех месяцев можно начать искать квартиру, понимая, что тратить время на работу с банком не нужно, так как положительное решение уже было получено. Соответственно, договорившись с продавцом, можно прийти в банк с документами на будущую квартиру. Сотрудники банка согласуют решение, и через день заемщик получит ипотечный кредит.

- Как поступить заемщику, если у него возникли материальные трудности?

- В этом случае лучше сразу предупредить банк о возникших сложностях. Мы вместе с клиентом постараемся решить, как избежать более серьезных проблем: либо провести реструктуризацию (на год уменьшить размер ежемесячного платежа), либо заблаговременно начать реализовывать кредитную квартиру, чтобы не портить заемщику кредитную историю, значение которой с каждым годом возрастает.

Могу отметить, что заемщикам нужно большое внимание уделять выбору срока кредита. Сейчас мы предлагаем кредит на срок от 1 года до 30 лет. Могу отметить, что кредит на срок меньше 5 лет люди не берут, ведь право дострочного погашения никто не отменял. Мой совет будущим клиентам: подстраховаться и взять кредит на максимально длительный срок.

- Сегодня не редки случаи мошенничества, когда покупатель, отдав продавцу аванс, теряет свои деньги и не получает желаемую квартиру. Есть ли способ как-то обезопасить себя от недобросовестных продавцов?

- Наивность жителей Пермского края в подобных ситуациях меня возмущает. Когда потенциальный покупатель вручает продавцу аванс, под расписку отдает всю сумму и отправляется в регистрационную палату оформлять недвижимость, он не получает никакой гарантии того, что продавец не опротестует процедуру регистрации, забрав деньги. В других городах все сделки (даже не ипотечные) осуществляются через сейфовые ячейки банка. Покупатель кладет деньги в ячейку в присутствии продавца, и продавец может забрать оттуда деньги в любое время после оформления сделки в регистрационной палате. Расходы на ячейку составляют порядка 2 тысяч рублей. Мы предоставляем эту услугу своим клиентам: выделяем бесплатную переговорную со счетной машиной, предлагаем воспользоваться банковской ячейкой. В этом случае интересы обеих сторон соблюдаются. После оплаты ячейки 30 дней, пока квартира регистрируется, покупатель может спать спокойно, зная, что деньги никуда не исчезнут.


logo1.jpg

Филиал «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» 
г. Пермь, Ленинский район, ул. Петропавловская, д. 41 
Телефоны: +7 (342) 214-42-62; +7 (342) 214-42-61

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.