18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Частный детский сад - решение проблем дошкольного образования

Фото: Новости Перми
Автор: Новости Перми

В Перми с помощью частных детских садиков решают проблемы нехватки мест в муниципальных детских садах. Предприниматель, решивший открыть частный садик, получает льготы.

Развитие малого и среднего предпринимательства - одна из приоритетных задач города уже не первый год. Привлекательной нишей для бизнеса сегодня является организация мини-садов. Особенно актуально это сейчас, пока проект «Мамин выбор», предполагающий выплаты родителям, отказавшимся от посещения муниципальных садов, продолжает работу.

Пока покрыть часть расходов на частный сад можно с помощью государственного пособия, многие родители, по каким-либо причинам не использующие услуги муниципального детского сада, отдают своих детей в частные сады.

Администрация города Перми активно помогает бизнесменам, которые решили заняться организацией дошкольных учреждений. Успешно зарекомендовала себя система, благодаря которой предприниматели получили возможность за сравнительно небольшую стоимость взять в аренду под открытие частного садика муниципальное помещение.

- 4,5 года назад я узнала о программе Департамента имущественных отношений, по которой организаторы частных садов могут за символическую цену взять в аренду помещение под будущий детский сад. Коммуналка, электроэнергия, вода, тепло – за это мы платим также, как и в обычном случае, а аренда - значительно ниже, - рассказывает предприниматель Марина Безусова, руководитель частного сада «Мишутка» (шоссе Космонавтов, 53).

Действительно, для предпринимателя привлекательно, прежде всего, то, что стоимость арендной платы муниципального имущества в десятки раз ниже рыночной. Так, средняя рыночная стоимость арендной платы за один квадратный метр коммерческой площади в Перми – от 500 до 700 рублей, а средняя стоимость арендной платы за один квадратный метр в муниципальных зданиях – всего 63 рубля. Это выгодно как для руководителя садика, который не оказывается под гнетом финансовых тягот, так и для родителя, ведь чем меньше аренда помещения, тем меньше оплата за услуги частного детского сада. Еще одно преимущество программы ДИО: возможность взять в аренду муниципальную недвижимость без конкурса и не участвуя в аукционе.

Специалисты департамента не скрывают, что часто арендаторам предлагаются объекты, требующие ремонтных работ. И, разумеется, важно, чтобы бизнесмены учитывали этот момент.

Помещение в ДИО мы берем по сниженной цене, но при этом на начальном этапе предприниматели должны выделить достаточные средства для вложения в ремонт, перепланировку, обработку документации. Все зависит от того, как потом будет позиционировать себя этот частный сад. Кто-то создает учреждение для среднего класса, кто-то для более обеспеченной категории. Мы нашли золотую середину и, в том числе, благодаря программе ДИО, имеем возможность себя содержать и развивать
 - отметила Марина Безусова.

В Департаменте имущественных отношений пояснили, что сейчас 15 муниципальных помещений общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, переданных по договорам аренды, восстановлено частными инвесторами. В них в настоящее время оказываются услуги для детей дошкольного возраста: частные сады принимают, как правило, детей от 1,5 до 3 лет.

Интерес родителей к частным садам не утихает, а это значит, что создавать такие учреждения, особенно в случае, когда у предпринимателя есть возможность воспользоваться льготными условиями аренды, не только можно, но и нужно. По последним данным обучение в садиках, созданных при поддержке администрации города, прошли уже больше тысячи детей. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.