18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

КЭС Холдинг приступил к модернизации Закамского теплоузла

Фото: александр никитин
Автор: Дмитрий Титов

Жителям Перми обеспечат теплоснабжение на новом уровне — началось масштабное внедрение индивидуальных тепловых пунктов, позволяющих каждому дому регулировать отопление и горячее водоснабжение. Первыми все плюсы модернизации ощутят жители Кировского района Перми.

В Кировском районе Перми введено в эксплуатацию 14 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) фирмы Danfoss (Дания), которые расположились в 12 жилых домах на ул. Маршала Рыбалко и Сысольской, детском саду №94 и одном нежилом помещении. Так началась пилотная реализация проекта по модернизации Закамского теплового узла, которую совместно с краевыми властями и коммерческими партнерами начинает КЭС Холдинг. Отметим, что Прикамье — первый из регионов присутствия компании, в котором начато осуществление подобного проекта.

Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) — это энергоэффективное оборудование, позволяющее обеспечивать помещения теплом в соответствии с мировыми стандартами. Кроме того, ИТП снижают теплопотери, расход тепловой энергии, а также износ внутридомовых сетей. Жители домов с ИТП могут самостоятельно контролировать подачу тепла, а также принимать решение, когда начинать и завершать отопительный сезон.

– Мы рады, что это начинание родилось и впервые будет реализовано у нас, в Перми, в Пермском крае, будем развивать его в других городах и районах региона. Считаем, что этот проект даст возможность снизить затраты населения на оплату тепла. Верим, что проект будет шагать по стране, - заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В Перми для реализации проекта по внедрению ИТП территория Кировского района была выбрана не случайно: здесь отсутствуют гидравлические перепады ландшафта, имеется крупный источник теплоснабжения — ТЭЦ-14, а теплосетевая инфраструктура в районе изношена сильнее, чем в других частях города.

Почти пятая часть потребителей Кировского района проживает в старых малоэтажных домах. Часть тепловых сетей территории в не лучшем состоянии была передана сетевой организации от промышленных предприятий, как следствие — высокая частота аварий. Кроме того, значительная часть центральных тепловых пунктов (ЦТП) Кировского районе не автоматизирована, морально и технически устарела. Внедрение ИТП позволит постепенно выводить устаревшие ЦТП из работы.

Проект по модернизации Закамского теплового узла планируется осуществить в течение 2014-2015гг. КЭС Холдинг, занимающийся реализацией проекта, уже запустил пилотную стадию, что позволило вывести из работы три устаревших ЦТП – №№12, 13 и 14.  


В 2015 году планируется обеспечить ИТП все 100% потребителей тепла, а это 1137 объектов, расположенных в м/р Крым, Закамск, Водники и Судозавод. Всего основной этап проекта охватит 138 тыс. жителей Кировского района.

- Это, пожалуй, самый крупный такой проект в России. Думаю, многие знают, что проект был презентован год назад председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, и получил соответствующую поддержку. Данный проект также важен потому, что на нем отрабатывается внедрение наилучших доступных технологий. Побольше таких проектов — и Россия приблизится к мировому уровню в сфере теплоснабжения. Схема с ЦТП постепенно уходит в прошлое, как показывает мировая практика, индивидуальные тепловые пункты позволяют решать проблемы учета теплоносителя, и экономить на коммунальных платежах. Данный проект для нас очень важен, мы будем всячески поддерживать его тиражирование как здесь, так и в других регионах, в том числе за счет субсидий в рамках федеральной программы развития энергетики. Важно, что ведущие технологии и мировой опыт приходят не только в столицу, но и в регионы, – рассказал директор департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго РФ Александр Митрейкин.

Перевод потребителей на индивидуальные тепловые пункты и реконструкция сетей позволят оптимизировать тепловой и гидравлический режим работы системы теплоснабжения. Ожидается, что теплопотери в сетях Кировского района сократятся в среднем на 18%, при этом аварийность снизится на 14%, уровень физического износа систем коммунальной инфраструктуры снизится на 38%. Кроме этого примерно на 20% снизится объем теплопотребления, что позволит горожанам существенно экономить на ЖКХ.

- Пока очень нравится. В квартире тепло, комфортно. А раньше замерзали, батареи были еле теплые, - поделилась ощущениями от обновленного теплоснажения Тамара Павловна, жительница дома по ул. Маршала Рыбалко, 97а.

Стоимость реализации проекта составляет почти два миллиарда рублей, из которых 1,6 направит КЭС Холдинг, 400 млн выделено из бюджета Пермского края. Если говорить о распределении средств в ходе реализации проекта, то 1,2 млрд — стоимость установки ИТП, около 800 млн - вложения в реконструкцию сетей в Закамском тепловом узле, а также в модернизацию оборудования Пермской ТЭЦ-14.

Окупаемость проекта в части установки ИТП обеспечивается за счет заключения с потребителями пятилетних энергосервисных договоров. Согласно соглашению, заказ, доставку и монтаж оборудования выполняет Пермский филиал ОАО «ТГК-9».
Жителям не нужно бояться роста платежей за «коммуналку» – этого не произойдет, так как новое оборудование позволяет снизить теплопотребление без потери качества ресурса. Получаемая разница направляется на покрытие стоимости блочного пункта и всех работ в рамках действия договора. Когда срок энергосервисного договора подойдет к концу, ИТП будет безвозмездно передан в общедомовую собственность.

Отметим, что для малоэтажных домов, в которых экономический эффект от применения ИТП не будет покрывать затраты по энергосервисному договору, предусмотрена компенсация затрат за счет бюджетного финансирования.

Важно отметить, что модернизация Закамского теплового узла — уникальный по своему масштабу проект не только для региона, но и для страны. Сейчас подобные технологии используются в Перми и других городах России лишь в новостройках, и применяются единично в отдельных микрорайонах. В частности, аналогичные технологии с успехом применяются в Татарстане. В перспективе, разработка будет тиражироваться в другие районы Перми, краевые города, а со временем – в другие субъекты РФ.




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.