18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Красоты и здоровья в Перми

В пермских больницах появились мамы «напрокат»

Фото: Дедморозим
Автор: Дедморозим

Неравнодушные девушки на время становятся мамами для ребят из детских домов и приютов, помогая им перенести лечение и справиться со всеми возникающими трудностями.

Периодически в детских больницах Перми оказываются ребята, которых не навещают родственники или друзья. Это дети, оставшиеся без попечения родителей или изъятые из семей. Заботиться об их душевном состоянии и комфорте, например, о наличии чистого белья, некому. За такими детьми и приглядывают больничные мамы.

В свободное время они навещают ребят в больнице и помогают в элементарных вещах – напоминают о приеме лекарств, выводят на прогулку, обеспечивают чистой одеждой.

«Недавно в больницу попал Вовка из приюта, ему 10 лет. Я приносила ему одежду на сменку – шорты, футболки, майки, носки. Приносила книжки, учила буквам, потому что он совсем не умеет читать. Обратной связи от него почти не было: отвечал всегда односложно, я расстраивалась. Как-то пришла вечером в больницу, а мне соседки по палате говорят: он вас так весь день ждал, боялся, что не придете», - рассказала координатор больничных мам Татьяна Добрынина.

Маленькие дела приносят большую пользу – работу больничных мам поддерживают руководители детских домов и медицинских учреждений.

«Практически невозможно обеспечить необходимый уход за такими детьми нашими силами. Особенно в условиях неполной укомплектованности младшим медицинским персоналом. Поэтому мы рады помощи больничных мам. Их работа способствует полноценному лечению и развитию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - пояснил главный врач Городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов.

По мнению заместителя директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» Аллы Зыриной, работа больничных мам страхует детей от получения психологической травмы.

«Что значит оказаться в больнице для ребенка из приюта? Значит, оказаться среди белых стен, быть отрезанным от общения, жить в страхе от проводимого лечения. В таких условиях у детей развивается синдром «госпитализма», проще говоря, они переживают необыкновенно сильный стресс. Больничные мамы создают для ребенка безопасную среду, дают ему чувство защищенности. Это жизненно необходимо для наших подопечных», - подчеркнула Алла Иосифовна.

Больничные мамы начинали свою работу год назад. Они выросли из затеи «Дедморозим». Уже к лету под контролем больничных мам окажутся все детские больницы Перми. 

В планах – помощь ребятам, попавшим в лечебные учреждения всего региона. Чтобы поддержка, которую получают дети была профессиональной и максимально полезной, для будущих волонтеров работает «Школа больничных мам». Вопреки названию учиться в ней могут и молодые люди. На занятиях Школы специалисты рассказывают, как правильно ухаживать за детьми и находить с ними общий язык.

Чтобы записаться на занятия и влиться в ряды необычных мам, достаточно вступить в специальную группу «Вконтакте» или позвонить по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 270 08 70. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.