18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Образования в Перми

Миссия «Собрать первоклашку в школу». Выполнимо?

Миссия «Собрать первоклашку в школу». Выполнимо?
  • 26 авг 2014 12:41
  • 0
  • 945

Фото: новости перми
Автор: Лейла Сазонтова

Журналист «Новостей Перми» и мама первоклассника Лейла Сазонтова рассказала и посчитала, сколько на самом деле стоит собрать ребенка в школу.

Через неделю в моей семье произойдет волнительное событие: наш сын пойдет в первый класс. Рюкзак уже сложен, школьная форма отглажена, туфли начищены. Самое время подтвердить или опровергнуть миф о том, что для сборов в школу сегодня впору брать кредит в банке.

Бочка меда и экономия на распродаже

Первым пунктом у нас значилась покупка одежды. Жилетка и брюки (в нашей школе форма именно такая) шили на заказ. Все вместе вышло 1700 рублей. Плюс пять рубашек, каждая из которых стоила около трехсот рублей. Здесь стоит оговориться, что мы большие любители распродаж, и на них сэкономили неплохую сумму, те же рубашки до распродажи стоили в три раза дороже.
Купили туфли, это еще 700 рублей. Купили и спортивную форму: на шорты, футболку и кроссовки потратили тысячу рублей.
А еще мы с мужем не раз отметили, что потратили намного меньше, чем знакомые, которые собирали в школу дочерей. Колготки, сарафаны, банты - нам все это незнакомо. Втом числе и поэтому на одежду было потрачено относительно немного денег.


Ложка дегтя и учебники

Учебники должны покупаться за счет краевого бюджета. Это все мы слышали не раз. И тем не менее, на учебники и учебные пособия мы сдали две тысячи рублей. К слову, сумма вполне себе божеская. Среди коллег есть и те, кто на одни только учебники потратил пять-шесть тысяч. Безусловно, можно было отказаться, начать «качать права», но проще было сдать деньги, ведь первокласснику до законов, которые принимают и так часто не соблюдают взрослые, нет дела. Ребенку важно быть не хуже сверстников и при этом учиться в комфортных условиях.

Конечно, «скинуться» пришлось и на ремонт класса. Опять же, комфорт ребенка превыше всего. Да и в силу плотного рабочего графика у нас не было возможности самим принять участие в ремонте, поэтому мы просто отдали нужную сумму. К слову, совсем небольшую - опять же, в сравнении с другими родителями.

Такие нужные школьные мелочи

Разумеется, больше всего времени и усилий потребовала покупка всей канцелярии. Дневник стоил около 50 рублей, пенал - 300. Полгода мы ходили в воскресную школу, а потому многие канцтовары остались. К тому же, на выпускном в детском саду ребенку подарили неплохой набор первоклассника. Нам оставалось купить тетради, обложки и принадлежности для уроков труда. На все это мы потратили около пятисот рублей. С рюкзаком была отдельная история. Все новомодные ранцы нам не подходят по одной простой причине - ребенок невысокого роста и очень худощавого телосложения. Пришлось выбирать самый легкий и небольшой рюкзак. Нашли мы такой в одном из хороших магазинов книг и канцтоваров и по вполне доступной цене - чуть больше тысячи рублей.

31 августа нам еще предстоит купить букет первой учительнице. На все сборы мы потратили около десяти тысяч рублей. Это, скажем прямо, довольно средний вариант. По личным подсчетам и рассказам знакомых, стоимость сбора ребенка в первый класс может колебаться в пределах от семи до двадцати тысяч рублей. Здесь, как говорится, выбор на любой вкус, цвет и кошелек.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.