18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

У пермяков спросили, что делать с эспланадой

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Петрова

Большинство городских жителей захотело вернуть на главную городскую площадь фонтан.

Одно из самых уникальных и, вместе с тем, наименее функциональных мест в центре Перми — городская эспланада — уже давно становится предметом обсуждения градостроителей и культтрегеров. Задействовать пространство под площадку временного фестивального городка показалось хорошей идеей и собрало достаточное количество посетителей, однако, как показали проверки, такая процедура довольно затратна. Особенно, если учесть, что ставится такой городок на один месяц. Возникает резонный вопрос: нужна ли городу реконструкция эспланады, и, если да, то в какой форме?

Агентство «Свои» проявило инициативу и озадачило пермяков подобными вопросами. Оказалось, что 85% опрошенных разделяют идею реконструирования главной городской площади. Против высказались лишь 15% - в основном, это люди старшего возраста, исходящие из консервативных взглядов: чтобы было где погулять, и чтобы понапрасну не тратили бюджет.

Также опрашиваемым предложил несколько вариантов возможной реконструкции: фонтан, детская площадка, многофункциональный подземный комплекс, постоянный фестивальный городок, открытый спортивный комплекс, стационарная сцена для концертов. Не удивительно, что в связи с последними пересчетами бюджетных трат и разговоров о нерациональности их использования, большинство пермяков выбрали самый экономичный вариант. 71,3% опрошенных высказались за идею задействовать эспланаду под сквер с фонтаном, создать прогулочную и рекреационную зону. Вторым по популярности вариантом стал детский игровой комплекс, за который, вполне ожидаемо, высказывались мамы и молодые отцы. Почти каждый пятый одобрил идею строительства многофункционального подземного комплекса, по аналогии с Охотным рядом в Москве, где бы разместились подземные парковки, торговые, ресторанные и досуговые заведения. Молодежь преимущественно поддержала вариант строительства постоянной фестивальной площадки.

Опрос убедительно показал, что подавляющее большинство пермяков не готовы мириться с текущим состоянием эспланады и готовы к ее реконструкции. При этом должна сохраняться основная функция места, где пермяки и гости города гуляют, отдыхают, отмечают календарные и городские даты. Эспланада в Перми должна остаться изюминкой, которой нет в других городах-миллионниках. Площадь эспланады (195000 м2) в 8,5 раз больше площади знаменитой Красной площади (23100 м2). Поэтому возможности для реконструкции самые широкие и одобрение от подавляющего большинства горожан уже получено. Эспланада ждала благоустройства с 70-х годов.
- Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства СВОИ.

Отметим, что на рассмотрение градостроительному совету города уже поступали варианты реконструкции эспланады, однако проекта-фаворита пока нет.   


Пожаловаться на комментарий
Matroskin
Не просто вернуть фонтан, а построить ПЛОЩАДЬ ЦВЕТНЫХ ФОНТАНОВ с аллеями для прогулок. Зимой там можно будет ставить ледовые фигуры с цветной подсветкой. Будет красиво и оригинально. Понравится и взрослым и детям. Проведите голосование и убедитесь.
Matroskin, 30.11.2013 12:29:48
Не просто вернуть фонтан, а построить ПЛОЩАДЬ ЦВЕТНЫХ ФОНТАНОВ с аллеями для прогулок. Зимой там можно будет ставить ледовые фигуры с цветной подсветкой. Будет красиво и оригинально. Понравится и взрослым и детям. Проведите голосование и убедитесь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.