18+
 +17° 4 м/с
USD ЦБ 65.2535
EUR ЦБ 72.6859
личный кабинет
сегодня: 01 сентября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Соликамский район — зона бездорожья

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Дорога, соединяющая небольшие районные поселки  Красный берег и Сим с остальным миром, похожа на внедорожную трассу: распутица, колеи, в которых не просыхает вода, и маршалит, о который пробиваются шины. На 63 километра дороги уходит 3-4 часа.

В поселке Красный берег, который является тупиковым, проживает около 2000 человек, половина из них – заключенные ИК № 5. В Симе живет чуть больше 1000 человек и тоже половина – в колонии. Не сказочная местность, прямо скажем. Дорога в те места – особое испытание. Кто однажды случайно попадет на «Черное-Сим» и «Сим-Красный Берег», никогда больше не захочет там оказаться. Жители поселков не имеют такого выбора: они вынуждены тратить свое время, трястись по бездорожью и гробить автомобили.

- Время в пути по этой дороге – 3 часа минимум, а расстояние всего лишь 63 км. Перевозчик, который работает по автобусному маршруту «Соликамск – Красный берег», уже отказывался ездить сюда, но его попросила администрация города (Соликамска). Бывало такое, что автобус не доезжал до Красного берега, разворачивался на Симе и уезжал обратно. Весной-осенью же тут вообще ужас творится! Распутица! В это время не проехать вообще! Только на внедорожниках, УАЗике, джипах, - рассказал «Новостям Перми» Данил Мальцев, который живет в поселке всю свою жизнь.

В администрации района знают про эту проблему, но разводят руками: надо строить капитальную дорогу, но денег на это нет.

Строительство нормальной дороги на Сим и Красный берег с водоотведением и прочим будет стоить 130 млн рублей. У нас ежегодный бюджет на все муниципальные дороги района (134 км) – 20 млн рублей. Поэтому в ближайшее время дорога на Красный берег вряд ли возможна.
- сообщил Андрей Рыков, специалист по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Соликамска.

Также чиновник рассказал, что местность в районе Сима и Красного берега болотистая, поэтому все ежегодные просыпки песчано-гравийной смесью и щебнем для восстановления профиля уже через месяц проваливаются и дорога принимает первоначальный вид. «Мы вбухиваем деньги в это дорогу, - сказал Андрей Рыков. – В 2012 году - 4,8 млн. рублей, в 2013 – 8,9 млн. рублей, а результата нет».

Действительно, результат совсем незаметен. Жители вообще уверены, что просыпка дороги уже не ведется несколько лет. В прошлом году, по наблюдению Данила Мальцева, только один проблемный участок дороги от Сима до Соликамска засыпали песком и маршалитом, в этом году никакие работы еще не проводились.

Очевидно, что из-за плохой дороги жители не могут получить своевременную медицинскую помощь: скорая приезжает только по серьезным вызовам и через 3-4 часа. В поселке есть фельдшер, но сельчане ему не доверяют, предпочитают везти больных на свой страх и риск самостоятельно. Известны случаи, когда довезти не успевали. Так, в дороге скончался молодой парень с ножевым ранением и женщина от инсульта. Опасный случай был с роженицей, но все закончилось благополучно.

Вообще и среди жителей, и в администрации ходят разговоры про то, что колонии ГУФСИН, что находятся в поселках Красный берег и Сим, расформируют в ближайшее время, работники с семьями уедут, поселок опустеет, мол, и дорога не понадобится. Но Данил Мальцев, работающий в ИК-5, категорически это опровергает, говоря, что ближайшие лет пять об этом точно речи быть не может.

Говорят, что перспективы у поселка нет. Конечно, большая часть жителей – около 400 человек, работает в колонии, но у нас еще есть школа (1-11 классы), лесничество… Вот лес активно вывозится, сейчас карьер разрабатывать будут для добычи известняка. Все равно дорога необходима, я считаю. У нас молодежь уезжает именно по этой причине: нет хорошей дороги и связи.
- Данил Мальцев.

Более тысячи жителей – это отнюдь не вымирающая деревня, которую соликамские власти могут расселить, как Усть-Сурмог. Там после ликвидации колонии и перераспределения работников ГУФСИН в другие территории оставалось всего несколько домов, но переселение людей затянулось на достаточно длительное время. Эта история закончилась совсем недавно. Красный берег не хочет идти по такому сценарию, люди знают, что тогда на них поставят крест, и ждать переезда им придется гораздо дольше, чем строительства дороги.

В этом году местные чиновники впервые заявили проблемную дорогу на участие в региональном проекте «Муниципальные дороги», который финансируется из краевого бюджета. Участок автодороги «Сим-Красный Берег» выиграл субсидирование в размере 14,6 млн. рублей. На эти деньги дорожники отремонтируют 1,2 км дороги… Что такое 1,2 км для «убитой» трассы протяженностью 63 км? Но жители и этому рады. Говорят, что между 7 и 9 километрами самый плохой участок дороги.

Представитель администрации сказал «Новостям Перми», что работы на автодороге уже начались. Но жители утверждают, что дорожников ни на прошлой, ни на этой неделе никто не видел. А между тем лето - сезон, в который можно сделать качественный ремонт, - заканчивается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.