18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки «воюют» с магазином «Семья»

Фото: Евгений Смирнов
Автор: Евгений Смирнов

В окнах одного из домов на площади К. Маркса в Перми появились «плачущие смайлики». Как оказалось, жители дома ведут борьбу с магазином сети «Семья», расположившимся на первом этаже здания, и этими «смайликами» привлекают внимание.

На прошлой неделе на окнах дома №23 по ул. Чернышевского в Перми начали появляться бумажные «плачущие рожицы», которые хорошо видны всем проезжающим по площади К. Маркса. Как оказалось, данные «рожицы» являются попыткой жителей дома привлечь внимание общественности к своей главной проблеме - круглосуточному супермаркету «Семья», который расположился на первом этаже здания. Противостояние жильцов дома и магазина длится уже более полутора лет. По словам жителей дома, в октябре 2011 года фасад здания со стороны будущего магазина был полностью огорожен и без какого-либо согласования в тайне от жильцов были проведены работы по возведению пристроя. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, на пристрой отсутствовала проектная документация, а при его организации были допущены существенные нарушения, повлекшие деформацию несущих конструкций здания.

Никто ничего из жителей не знал, нам говорили, что там будет промтоварный магазин, а не супермаркет!
- возмущаются жильцы дома.

Несмотря ни на что, в апреле 2012 года круглосуточный магазин сети «Семья» открылся в здании. Как утверждают жильцы дома, с первого дня его работы они потеряли покой и сон - для нужд магазина были установлены компрессоры и холодильные агрегаты, а также другое промышленное оборудование, необходимое для его работы. Всю технику зафиксировали на стенах и фундаменте дома и, как следствие этого, вся создаваемая вибрация передаётся по стенам дома в квартиры горожан.

Я живу прямо здесь, прямо над аркой, а внизу установлено оборудование, так у меня в квартире от его вибрации пол гудит.
- пожаловался один из жильцов дома №23 по ул. Чернышевского.

За время работы магазина в стенах квартир и на фасаде здания образовались трещины, произошло раскрытие деформационного шва и растрескивание отмостки цоколя дома. По словам экспертов, раскрытие деформационного шва может свидетельствовать только об одном - повреждён фундамент дома.

Также жильцы дома жалуются, что в ходе организации прилегающей к магазину территории не были продуманы места разгрузки, поэтому каждое утро под окнами дома и в его дворе скапливаются десятки автофургонов с товаром для магазина, ожидающие разгрузки, при этом каждый с включенным двигателем. Машины занимают не только прилегающую к дому территорию, но и трамвайные пути, а так же часть дорожного полотна площади К. Маркса.
Чтобы хоть как-то оградить жителей дома от заезжающих для разгрузки фургонов, лично Максим Кис и департамент безопасности дорожного движения разработали проект на установку металлических ограждений (столбиков), однако водителей грузовиков это не остановило, ограждения были повреждены и вырваны с мест установки.

Всё это и многое другое стало причиной жалоб жильцов дома в Роспотребнадзор с целью прекратить деятельность магазина. Роспотребнадзор признал обоснованность требований жильцов, а деятельность магазина не соответствующей санитарным правилам. Было выданы предписания о демонтаже оборудования и о запрете ведения разгрузочных работ во дворе дома. Магазин дважды оспаривал выданные предписания в арбитражных судах и дважды суды высшей инстанции подтверждали законность требований жильцов и Роспотребнадзора, однако магазин продолжает работать, рассказывают жильцы «плачущего дома». 

- Роспотребнадзор должен следить за тем, чтобы его предписания выполнялись, а он на этом остановился, несмотря на решения суда. Теперь мы будем «дёргать» его до тех пор, пока он не добьется исполнения своего предписания. Да, мы пытаемся привлечь внимание, если дом обрушится, пусть все знают, что мы не молчали! - негодуют пермяки.  

Пожаловаться на комментарий
Анна
У нас , как всегда, всё для народа!
Анна, 09.09.2013 13:29:58
У нас , как всегда, всё для народа!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.